Le eccellenze enogastronomiche campane da scoprire grazie alle fermate del treno

Il collegamento Napoli-Salerno tra i venti itinerari della collana promossa da Fs e Slow Food
di Redazione Ecampania.it - 10 Aprile 2019
Le eccellenze enogastronomiche campane da scoprire grazie alle fermate del treno

Diciassette fermate, 54 chilometri di gusto: si presenta con questi numeri il collegamento ferroviario Napoli-Salerno che entra a far parte ufficialmente dei venti itinerari enogastronomici della collana Itinerari di Passaggio che in tutta Italia consentiranno di conoscere cibi e peculiarità del Belpaese attraverso i viaggi in treno.

Il progetto, realizzato da Trenitalia (Gruppo FS Italiane) e Slow Food Editore, ha l’obiettivo di illustrare il panorama enogastronomico delle regioni italiane e promuovere il treno come mezzo per raggiungere oltre 500 produttori, botteghe e ristoratori segnalati da Slow Food nelle vicinanze delle stazioni ferroviarie. Sarà così possibile apprezzare le eccellenze alimentari regionali, per la maggior parte a chilometro zero, attraverso il treno, mezzo ecologico per eccellenza.

La brochure dedicata alla Campania e al collegamento Napoli - Salerno racconta le eccellenze alimentari disponibili nelle vicinanze delle stazioni ferroviarie campane.

Dal cuore di Napoli il treno si costeggia il mare e si attraversano alcuni comuni dell’area vesuviana per poi entrare nel territorio dell’Agro Nocerino-Sarnese fino alla città di Salerno. La vista – si legge nella guida – spazia dal profilo del vulcano ai terrazzamenti sul mare sui quali si coltivano gli agrumi, alla piana del Sarno dove maturano i sammarzano e pascolano le bufale.

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Insomma un territorio con produzioni enogastronomiche di eccellenza note in tutto il mondo. Una cucina che nei secoli ha accolto influenze francesi e spagnole: il ragù, la genovese, la zuppa di soffritto, la minestra maritata, tanto per citarne qualcuno, sono tutti piatti ricchi di storia e che potrete scoprire in uno dei locali consigliati nella guida.

“Sempre più nei giorni festivi e nei fine settimana – ha evidenziato Maria Giaconia, Direttore Divisione Passeggeri Regionale di Trenitalia – i treni regionali sono scelti da milioni di persone per motivi di svago, turismo e gite di andata e ritorno nella stessa giornata. Per questo motivo Trenitalia è impegnata nell’offrire collegamenti e servizi sempre più attenti alle esigenze delle persone che usano il mezzo più ecologico e più attento all’ambiente per viaggiare. Itinerari enogastronomici insieme ai collegamenti per raggiungere parchi, impianti sciistici, spiagge, borghi, giardini e siti patrimonio dell’Unesco sono la conferma dell’attenzione di tutto il Gruppo FS Italiane per favorire il turismo in Italia. Non solo nelle grandi città d’arte, ma anche nelle località di piccole e medie dimensioni ad alta attrattività culturale e paesaggistica, favorendo così la distribuzione dei flussi turistici.”

“Da trent’anni Slow Food Editore cura, grazie all’aiuto dei membri dell’associazione, una mappatura del territorio italiano - ha dichiarato Carlo Bogliotti, Direttore Editoriale di Slow Food Editore – con i migliori indirizzi in cui mangiare, bere e fare acquisti enogastronomici. Il tutto secondo la filosofia di Slow Food, ovvero nel rispetto di una qualità che si declina con i tre aggettivi buono, pulito e giusto. Una qualità assoluta, anche in termini ecologici e socioeconomici. Questa ricchezza di osterie, cantine, botteghe, piccoli produttori costituisce il meglio di un’Italia che si muove lentamente, mostrando la bellezza delle province con grande capacità di rispettare le tradizioni, i luoghi in cui è inserita, l’importanza che rappresenta anche a livello internazionale. Il progetto con Trenitalia è dunque scaturito in un modo che possiamo definire naturale.”

Slow Food è un’associazione internazionale no profit impegnata a ridare il giusto valore al cibo nel rispetto di persone, ambiente e tradizioni locali; tutelare la biodiversità; costruire relazioni tra produttori e consumatori. Slow Food Editore nasce con l’obiettivo di sostenere con una produzione libraria i temi cari all’associazione Slow Food, primo esempio il best seller Osterie d’Italia.

napoli, salerno Durata:
1 Giorno