A Silvia Chirico il Premio Gelato Day 2019

La gelateria di Ascea Marina vince con il gusto al tiramisù rivisitato con latte e ricotta di bufala
di Redazione Ecampania.it - 04 Dicembre 2019

Lunedì 2 dicembre, presso il MIG - Mostra Internazionale del Gelato Artigianale di Longarone in provincia di Belluno, Silvia Chirico della “Tenuta Chirico” di Ascea Marina si è aggiudicata il Primo Premio “Gelato Day 2019”.

La gelatiera di Tenuta Chirico è stata considerata come la migliore tra quelle che, lo scorso 24 marzo, hanno promosso la Giornata Europea del Gelato Artigianale, l'unico evento istituito dall'Unione Europea dedicato esclusivamente a un unico alimento.

Il gusto “tiramisù”, protagonista dell'edizione di quest'anno, è stato rielaborato da Silvia che ha utilizzato il latte e la ricotta di bufala del suo allevamento, invece del tradizionale mascarpone.

Il riconoscimento è stato attribuito da Artglace, la Confederazione Internazionale che riunisce le associazioni di gelatieri di sette paesi della Comunità Europea. Allo stesso tempo, Silvia Chirico è entrata a far parte, di diritto, nel Gruppo Direttivo del Comitato Gelatieri Campani.

La conferma arriva anche dalle parole di Ferdinando Buonocore, presidente del Comitato Gelatieri Campani: “Simpatica e soprattutto originale l'idea denominata Compra un gelato e vinci un giro in fattoria promossa da Silvia Chirico che ha saputo coniugare lo spirito della giornata con la mission aziendale”.

Soddisfazione e incredulità le sensazioni di Silvia. Il riconoscimento appena ottenuto ha un significato profondo, come lei racconta: “Poichè mi cimento solo da pochi anni con il gelato, il premio mi inorgoglisce particolarmente poiché è la chiara dimostrazione che il percorso intrapreso è quello corretto. Sono ulteriormente felice di aver potuto mostrare all'Italia intera la mia terra di origine e la mia azienda”. 

Silvia è anche entusiasta del nuovo ruolo che dovrà ricoprire: “Nel Comitato Regionale mi impegnerò a promuovere il gelato artigianale non solo nella giornata ad esso dedicata, ma anche sposando tutte le possibili iniziative finalizzate alla divulgazione di questo eccellente alimento. Mi batterò, anche, affinché questo mestiere possa essere intrapreso sempre dal maggior numero di donne”.

Il tema da interpretare per l'edizione 2020 dedicata all'Olanda è "yogurt con fragoline".

Una scelta benedetta proprio da Silvia: “Non potevo sperare di meglio. È un abbinamento che approvo perché io produco lo yogurt e mio padre Benedetto coltiva fragoline”.

Se oggi la Dieta Mediterranea si è imposta all'attenzione di tutto il mondo, il merito è anche delle donne concrete e sognatrici come Silvia che sono diventate custodi delle origini e ambasciatrici delle potenzialità del proprio territorio.

salerno