Il ragù partenopeo deve “pippiare” anche ad Expo Milano

Il termine “tecnico” è “pippiare” il riferimento è ad uno dei must della cucina partenopea: il ragù. Insomma per essere un autentico ragù made in Napoli “addà pippià”: deve cuocere a lungo, lentamente, quasi “sbuffare, fino a quanto avrà raggiunto la giusta intensità di sapore.

La lentezza che richiama di fatto uno dei principi cardini dello Slow Food, ma anche un mix di ingredienti, chi non ricorda la scelta quasi scientifica di ingredienti e quantità di Sophia Loren nel film Sabato, Domenica e Lunedì. Se non ricordate la scena eccola:

Il ragù napoletano deve pippiare e lo farà anche ad Expo Milano 2015. L’appuntamento è per mercoledì 22 luglio dalle ore 11,00 alle ore 23,00 in piazza Irpinia con “Il Gran Ragù più Buono” ed intorno alla pentola di ragù si ricorderà anche Eduardo De Filippo che proprio al ragù napoletano dedicò una poesia:

O rraù ca me piace a me
m’ ‘o ffaceva sulo mammà.
A che m’aggio spusato a te,
ne parlammo pè ne parlà.
Io nun sogno difficultuso;
ma luvàmell”a miezo st’uso.
Sì, va buono: cumme vuò tu.
Mò ce avèssem’ appiccecà?
Tu che dice? Chest’è rraù?
E io m’a ‘o mmagno pè m’ ‘o mangià…
M’ ‘a faje dicere na parola?
Chesta è carne c’ ‘a pummarola.

Ovvero “tradotto” dalla lingua napoletana in italiano:
Il ragù che a me piace
me lo faceva solo mammà.
Da quando ti ho sposato,
ne parliamo tanto per parla’.
Io non sono difficile;
Ma togliamoci quest’abitudine
Si, va bene: come vuoi tu.
Ora vorremmo pure litigare?
Tu che dici? Questo è ragù?
Ed io me lo mangio tanto per mangiare…
Ma me la fai dire una parola?…
Questa è carne col pomodoro.

Insomma il ragù partenopeo non “è carne col pomodoro” ed i visitatori di Expo potranno scoprirlo o avere conferma potendo partecipare alla “scarpetta più grande” che si terrà alle ore 13.00, 19.00 e 22.00, quando si terrà anche lo spettacolo del ragù che sarà condotto da Michele Mezza, i protagonisti saranno lo chef Antonio Tubelli, il filosofo e scrittore Amedeo Colella, il musicista Dario Carandente, gli attori Giulio Mezza, Bruno Ricci, Duilio Paciello, i percussionisti Fabio Cuozzo e Luca Bloise. Allo spettacolo sarà presente anche Gianfranco Nappi che presenterà “Si cucine cumme vogl’i…” testo scritto proprio da Eduardo De Filippo e ristampato per l’occasione.

Si potrà assistere anche alla proiezione del video: Il Mio Eduardo De Filippo con Isa Danieli. Ospiti saranno Paolo Scudieri, di Eccellenze Campane che promuove l’evento, Basilio Scocchera e la storia della pentola con due secoli e mezzo di vita e tanti ragù e formaggi fatti, Adriano Gallevi e la storia di una eccellenza assoluta: il Latte Nobile. Inoltre Felice Napolitano racconterà la storia del ragù con le polpette a Cimitile ed Alessandro Manna la storia delle fabbriche del gusto nel 700 napoletano. 

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