Incontri di Vini e di Sapori campani a Sorrento

Tutto pronto a Sorrento per la nona edizione di “Incontri di Vini e di Sapori campani”, la manifestazione che si svolgerà dal 14 al 16 settembre 2018, nella splendida cornice di Villa Fiorentino.

Il programma dell’evento prevede degustazioni guidate dei migliori vini campani e di champagne francesi, esposizioni di prodotti tipici regionali e degustazioni di piatti preparati da rinomati chef, come Giuseppe Aversa, patron stellato del ristorante “Il Buco”.

Obiettivo principale della kermesse – organizzata dall’Associazione culturale Cryteria Project, con il patrocinio del Comune di Sorrento e della Fondazione Sorrento e con la collaborazione dell’AIS (Associazione italiana sommelier) Delegazione Penisola Sorrentina, diventata negli anni un’importante vetrina di vini e di specialità gastronomiche regionali – è quello di promuovere le eccellenze della Campania Felix e di puntare i riflettori sul volto pulito e produttivo della Regione.

Ogni giorno, decine di aziende agroalimentari, a partire dalle ore 19.00, esporranno un’ampia varietà di prodotti: dalle specialità della Penisola Sorrentina e dei Monti Lattari – come il limone ovale IGP, i formaggi delle colline vicane e la pasta di Gragnano – ai vini delle cantine dell’Irpinia, del Sannio e del Casertano.

I prodotti in mostra, inoltre, ogni sera saranno valorizzati nel Cooking Show “Pasta ieri, oggi e domani”, dedicato alla preparazione di gustose ricette da parte di chef stellati e rinomati cuochi del territorio.

Il primo appuntamento, venerdì 14 settembre, si aprirà con il “Piatto d’Artista”, realizzato a quattro mani dallo chef stellato Giuseppe Aversa e il ceramista Marcello Aversa. L’ultimo cooking show, domenica 16 settembre, vedrà ai fornelli Andrea Di Martino, chef del Ristorante “Le Lampare” di Castellammare di Stabia.

Ospiti fissi della manifestazione, l’Ape Pizza di Antonino Esposito, il pluripremiato chef del ristorante “Acqu’ e Sale”, che ogni sera sfornerà la tipica frusta sorrentina da lui stesso brevettata, e gli chef dei ristoranti “Circolo dei Forestieri” e “Tico Tico”, che prepareranno deliziosi menù senza glutine.

Secondo la formula ormai consolidata della manifestazione, ad affiancare l’esposizione delle tipicità regionali anche quest’anno ci saranno le degustazioni guidate dedicate agli appassionati del vino e del “bere bene”.

Si parte venerdì 14 con l’incontro dedicato agli champagne francesi, a cura della Delegazione AIS Penisola sorrentina; sabato 15, invece, un focus sulle birre artigianali con il laboratorio “L’Arte della Birra, la Birra nell’Arte”, condotto da Giuseppe Schisano del Birrificio Sorrento; l’ultima degustazione, domenica 16, sarà guidata da Alessandro Manna, docente Master of Wine Slow Food, che proporrà in assaggio dei rinomati vini campani, tra i quali il Sireo bianco Abbazia di Crapolla, l’Asprinio d’Aversa Masseria Campito e il Falerno del Massico rosso Moio.

Nel corso della manifestazione, l’incantevole giardino di Villa Fiorentino ospiterà i concerti dei ZERO DB band, Soul Vibes Trio, FUNKEMON live band, esposizioni artistiche e le attività ludico-creative del laboratorio “NaturaRiciclo&Arte”, condotto da Lisa Foglia dell’Associazione “Dritto al Cuore” e dall’artista Toni Wolfe, che insegneranno ai bambini l’impiego alternativo di alcuni alimenti e bevande su supporti di riciclo da decorare.

Ecco il programma dettagliato

Venerdì 14 settembre
ore 19.00 Apertura esposizione e inizio assaggi dei prodotti in mostra.
ore 19.00: Degustazione guidata di introduzione agli champagne francesi “Viaggio nella Valle della Marna”, a cura dell’ Ais Campania – Delegazione Penisola Sorrentina. In assaggio gli champagne “Lequien et Fils” nelle varianti Blanc de Blancs, Blanc de Noir e Curvèe de Rèserve, abbinati a prodotti tipici del nostro territorio. Ticket di partecipazione € 15,00. Per info e prenotazione: info@cryteriaproject.com oppure 333 2758474.
ore 19.30 L’Aperitivo Tradizionale – Il rito dell’aperitivo si ripete ma con prodotti tipici e vini di territorio, sulle note del DJ set di Mauro Marsu.
ore 20.00 Cooking Show “Pasta ieri, oggi e domani”. Preparazione di ricette a base di pasta e prodotti locali, con uno sguardo al futuro ma nel rispetto della tradizione. La manifestazione apre con il “Piatto d’Artista”, realizzato a quattro mani dallo Chef stellato Giuseppe Aversa del Ristorante “Il Buco” di Sorrento e il ceramista Marcello Aversa, del quale sarà possibile vedere anche alcune opere. In esposizione pure i lavori di Piero Marcuccio.
ore 21.00 ZERO DB band in concerto. Ingresso libero

Sabato 15 settembre
ore 19.00 Apertura esposizione e inizio assaggi dei prodotti in mostra.
ore 19.00 AperiBirra “L’Arte della Birra, la Birra nell’Arte” a cura del Birrificio Sorrento. Degustazione delle birre artigianali del Birrificio Sorrento in abbinamento a prodotti locali e descrizione di opere d’arte legate al mondo della birra. Ticket di partecipazione € 10,00. Per info e prenotazioni info@cryteriaproject.com oppure 333 2758474
ore 19.30 Aperitivo Tradizionale – Il rito dell’aperitivo si ripete ma con prodotti tipici e vini di territorio, sulle note del DJ set di Mauro Marsu.
ore 20.00 Cooking Show “Pasta ieri, oggi e domani”. Preparazione di ricette a base di pasta e prodotti locali, con uno sguardo al futuro ma nel rispetto della tradizione. Parteciperanno gli studenti dell’Istituto Alberghiero.
ore 21.00 Soul Vibes Trio in concerto. Ingresso libero

Domenica 16 settembre
ore 19.00 Apertura esposizione e inizio assaggi dei prodotti in mostra.
Ore 19.00 Degustazione guidata di introduzione ai vitigni campani “Incontro tra Penisola sorrentina e Terra di Lavoro”, a cura di Alessandro Manna, docente Master of Wine Slow Food. In assaggio Sireo bianco “Abbazia di Crapolla”, Asprinio d’Aversa “Masseria Campito”, Pallagrello Nero Terre del Volturno “Il Casolare diVino” e Falerno del Massico rosso “Moio”, abbinati a prodotti del territorio. Ticket di partecipazione € 10,00. Per info e prenotazione: info@cryteriaproject.com oppure 333 2758474.
ore 19.30 Aperitivo Tradizionale – Il rito dell’aperitivo si ripete ma con prodotti tipici e vini di territorio, sulle note del DJ set di Mauro Marsu.
ore 20.00 Cooking Show “Pasta ieri, oggi e domani”. Preparazione di ricette a base di pasta e prodotti locali, con uno sguardo al futuro ma nel rispetto della tradizione. Ospite della serata lo Chef Andrea Di Martino del Ristorante “Le Lampare” di Castellammare di Stabia.
ore 21.00 FUNKEMON live band. Ingresso libero
ore 24.00 chiusura della manifestazione

 

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