Tra il gusto dei sapori autentici e genuini, il fascino della montagna, i colori dei castagneti e i profumi dell’autunno, si svolgerà, da venerdì 5 a domenica 7 e da venerdì 12 a domenica 14 ottobre 2018, l’edizione del quarantennale della “Sagra della Castagna” a Calvanico, in provincia di Salerno, che si fregia del patrocinio della Regione Campania e dell’Ente provinciale Turismo di Salerno.
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Sarà un’edizione “Gold” il 40ennale della Sagra della Castagna di Calvanico. Quarant’anni che racchiudono una stratificazione di sensi e di storie, in cui si incrociano tradizioni tramandate di generazione in generazione, borghi nobiliari in festa, corse nei castagneti rigogliosi.
Quarant’anni immersi in un ambiente naturale incontaminato, che si apre al mondo attraverso le innovazioni tecnologiche e digitali esprimendo nel suo essere il concetto contemporaneo di “glocal”, ovvero essere radicati al territorio e preservarlo con una visione però globale e inserita nel mondo.
La ricerca dei sapori autentici e genuini, il fascino della montagna tra i castagneti secolari e gli antichi sentieri, i piatti della tradizione contadina, immersi tra storia, leggende, all’insegna del recupero della visione rurale 100% green: tutto questo si ritrova nella Sagra della Castagna di Calvanico, promossa dalla Parrocchia del S.S. Salvatore con la direzione di Don Vincenzo Pierri.
Una festa che diventa veicolo di promozione delle eccellenze del territorio tra turismo rurale, enogastronomia, trekking, sport, esibizioni e show cooking, laboratori didattici, focus tematici e musica etnofolk, nel cuore del borgo più alto della Valle dell’Irno, muovendosi tra una doppia location, piazzale Europa e località Chiaio, a 600 metri sul livello del mare, fino a raggiungere a piedi il “pizzo” di Monte San Michele a 1.547 metri d’altezza.
Alla visione naturalistica si aggiunge il recupero del patrimonio storico-architettonico, perché anche quest’anno il ricavato della kermesse sarà devoluto per la ristrutturazione del complesso ecclesiale del S. S. Salvatore, il cui impianto originale risale al Duecento.
“Investire su un prodotto che la propria terra offre è motivo di grande orgoglio ed è una gioia riuscire a proporlo agli altri, trasformato in pietanze a chilometro zero, dalla natura alla tavola – sottolinea Don Vincenzo Pierri – È un’occasione di aggregazione sociale, di riscoperta del territorio e delle proprie radici, imprescindibile per una società che vuole aprirsi al mondo. Un momento per ritrovare la propria identità collettiva, per poi aprirsi ad un universo globale. La Sagra della Castagna assume una connotazione ancora più forte, perché anche questa edizione sarà dedicata al recupero della chiesa parrocchiale, il cuore pulsante della nostra comunità”.
Domenica 7 e 14 ottobre gli stand gastronomici saranno aperti anche a pranzo.
Ecco il programma dettagliato:
Venerdì 5 ottobre
Ore 19.00 – Taglio del nastro con autorità e Apertura stand enogastronomici
Ore 20.30 – Spettacolo musicale – Dj set
Sabato 6 ottobre
Ore 15.30 – Creative Factory Lab per bambini | Mani in pasta – Gli gnocchi di castagne | Mamma guarda, facciamo i biscotti! | Colora la tua sagra
Ore 18.30 – Apertura stand enogastronomici
Ore 20.00 – Showcooking Ai fornelli, reduci dall’esperienza a Masterchef, gli chef Stefano Biondi e Francesco Rozza
Ore 21.00 – Spettacolo Musicale – On stage i Popular Art
Domenica 7 ottobre
Ore 8.30 – Trekking – Legambiente Valle dell’Irno – Percorso 1 – Pizzo San Michele 1.567 metri di altitudine – Apertura straordinario del Santuario
Ore 12.00 – Apertura stand enogastronomici – Pranzo all’aperto
Ore 20.30 – Dj set
Venerdì 12 ottobre
Ore 18.30 – Apertura stand enogastronomici
Ore 20.30 – Spettacolo Musicale – Dj set
Sabato 13 ottobre
Ore 15.30 – Creative Factory Lab per bambini | Mani in pasta – Gli gnocchi di castagne | Mamma guarda, facciamo i biscotti! | Colora la tua sagra
Ore 21 – Spettacolo Musicale Miranda Unplugged
Domenica 14 ottobre
Ore 8.30 – Trekking – Legambiente Valle dell’Irno – Percorso 2 – Santuario San Michele di mezzo
Ore 11.00 “Castagne, dieta mediterranea, città slow e territori – Calvanico città sostenibile. Where living is good”: focus su ambiente, natura incontaminata, sana alimentazione, sport, valorizzazione del concetto di lentezza e di creazione della felicità
Special guest: I due ori olimpici Valerio Aspromonte e Daniele Garozzo
Ospiti istituzionali
In contemporanea Showcooking chef emergenti
Degustazione vini Teone della Società Agricola Campana
Ore 12.00 – Apertura stand – Pranzo all’aperto
Ore 18.00 – Assalto di Scherma – Esibizione dal vivo su pedana dei campioni Valerio Aspromonte e Daniele Garozzo
Ore 20.30 Spettacolo Musicale