“Pezzetta ‘e vin cuott” sarà solo una dei tanti protagonisti dell’“Estate di San Martino” a Scisciano, in provincia di Napoli, in programma da venerdì 22 a domenica 24 novembre 2019.
La manifestazione inizialmente in programma dal 9 all’11 novembre è stata posticipata causa avverse condizioni meteo.
Nel corso del tradizionale evento, giunto alla sua tredicesima edizione, si potranno gustare, oltre alle famose pizzette di vino cotto, altre gustose pietanze come la boscaiola, pasta e patate, baccalà, salsiccia alla brace, porchetta, carne argentina, castagne e dolci, il tutto in compagnia di buon bicchiere di vino novello.
Saranno inoltre esposte opere di vari artisti, mentre le serate saranno allietate da artisti di strada e giochi per i più piccini.
Dalle pagine web degli organizzatori è possibile anche attingere all’antica ricetta della “pezzetta”, che qui vi riportiamo: “in pochi cenni, e senza svelare quantità, tempi e modi che devono, ovviamente, ancora rimaner segreti. Far bollire il mosto per circa tre ore. Versare le noci tagliuzzate e attendere la loro cottura. Aggiungere mele cotogne e zucche tagliate a dadi. Aromatizzare il tutto con pezzetti di buccia di mandarino. Versare molto lentamente la semola e mescolare continuamente fino a rendere l’impasto molto denso. Il tutto, ben cotto, si versa nella “tavota” – un lungo tavolo rettangolare della larghezza di 40 cm., chiuso ai lati – impregnata di semola o di farina di granone. Quando il contenuto si è completamente raffreddato, si taglia in pezzi di varie forme. Tutti i pezzetti vanno messi nel forno a temperatura non molto elevata. Lasciar cuocere fino a raggiungere una certa consistenza, senza che ne vada persa la morbidezza”.
Gli stand saranno aperti al pubblico a partire dalle ore 19.00, domenica 24 novembre anche a pranzo.