Carnevale

Un viaggio alla scoperta delle curiosità, dei balli, delle leggende, delle tradizioni, del folklore e delle ricette del Carnevale in giro per la Campania.

Origine e diffusione di una figura storica del Carnevale Napoletano Se è un dato di fatto che Pulcinella sia considerata la maschera più nota del Carnevale Napoletano, da sempre una delle feste più amate della città che, nei secoli passati,...
  • Marzo 10, 2020
Read More
Gustose e friabili, con il sanguinaccio diventano un binomio culinario perfetto La ricetta delle chiacchiere resta probabilmente la più antica tra i dolci di Carnevale ed è rimasta invariata negli anni. C’è chi le chiama frappe, chi cròstole, chi stracci, chi sfrappole: in base alla...
  • Marzo 10, 2020
Read More
Viaggio alla scoperta di un’antica tradizione del Carnevale campano Quando un napoletano afferma, riferendosi a un esponente del gentil sesso: “Chella è ‘na zèza”, sappiate che non sta facendo ciò che si può definire propriamente un complimento. Riprendendo, infatti, un...
  • Marzo 10, 2020
Read More
Folklore, fascino e tradizione si mescolano a ritmo di un’antica danza irpina Il fascino dei Carnevali in Irpinia è racchiuso nelle tradizioni che il territorio conserva, in particolare quelle legate al Carnevale, che si tramandano di generazione in generazione e...
  • Marzo 5, 2020
Read More
Nel borgo irpino si celebra con un corteo funebre la domenica successiva al Martedì Grasso Seguendo la tradizione, il Carnevale termina alla mezzanotte del Martedì Grasso, per far sì che il Mercoledì delle Ceneri possa dare il via ai riti...
  • Marzo 5, 2020
Read More
Questi dolci rappresentano un simbolo indiscusso del Carnevale e dello street food napoletano Le graffe, nonostante siano il simbolo indiscusso del Carnevale e dello street food napoletano, hanno origini tutte tedesche. Il termine, infatti, deriverebbe da “krapfen”, la fragrante ciambella...
  • Marzo 4, 2020
Read More
Il tradizionale dolce di Carnevale che si prepara nelle cucine delle massaie sannite Una tradizione carnevalesca piuttosto antica caratterizza Morcone, il paese in provincia di Benevento che si erge sulle ripide falde del Monte Mucre e che si affaccia sulla...
  • Marzo 4, 2020
Read More
La tipica pietanza del Carnevale avellinese in cui gli spaghetti sono l’ingrediente principale Anche una sillaba delle volte può avere una valenza importante. Bisogna sempre fare attenzione ai dettagli, nella lingua italiana così come nella cucina, quando scegliamo di metterci...
  • Marzo 4, 2020
Read More
Arrivano da Mondragone le mezzelune ricoperte di zucchero e ripiene di cacao La golosità, si sa, è sempre stata considerata un “tremendo” peccato, ma è anche vero che i dolci rappresentano uno dei tanti piaceri della vita e quando noi...
  • Marzo 4, 2020
Read More
Conosciuti anche come “zeppole”, è un dolce caratterizzato dai mille ripieni fantasiosi In occasione del Carnevale ci spostiamo attraverso la Campania alla ricerca di ricette un po’ meno note, ma sempre di grande effetto e gusto, come i Panzerotti di...
  • Marzo 4, 2020
Read More
Cerca Evento