Ricetta

Un viaggio alla scoperta delle ricette tipiche della cucina partenopea e della Campania.

In soli quattro passaggi un primo piatto dal sapore deciso e delicato Tra la verdura di stagione che in questi mesi regna sovrana sulle nostre tavole, c’è senz’altro sua maestà il Carciofo: arrostito, stufato, alla romana, alla giudia, “ndurat e...
  • Aprile 26, 2021
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Un piatto semplice, gustoso e piccante La cucina è tradizione e rito, ma in alcuni casi anche scaramanzia e credulità. Nella cucina napoletana poi, i gesti scaramantici sono quasi all’ordine del giorno se si vuole ottenere un piatto prelibato, di...
  • Aprile 12, 2021
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A Napoli la tradizione marinaresca non incoraggia i pescatori ad uscire in mare in questo giorno Il primo aprile, da tutti conosciuto come il giorno del pesce d’aprile, è una festa che passa quasi inosservata se non fosse per le...
  • Marzo 31, 2021
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Finocchio, olive nere e arancia: un’esplosione di sapori e colori Marzo: nu poco chiovee n’ato ppoco stracqua:torna a chiovere, schiove,ride ’o sole cu ll’acquaMo nu cielo celeste,mo n’aria cupa e nera:mo d’ ’o vierno ’e tempeste,mo n’aria ’e primmavera Salvatore...
  • Marzo 12, 2021
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Una ricetta home made, per chi avverte la nostalgia dello street food Quante volte passeggiando per le vie del centro storico di Napoli, veniamo colti da un certo languorino incentivato dalle numerose pizzerie, pasticcerie e friggitorie che quasi troviamo in ...
  • Marzo 5, 2021
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Un frutto diffuso in tutto il mondo, protagonista di mille leggende Quando si parla di torta di mele è automatico il pensiero ai paesi anglosassoni, agli States precisamente, dove la Apple pie è un’istituzione culinaria che affonda le sue radici...
  • Febbraio 23, 2021
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La storia, le origini e la ricetta del celebre sartù partenopeo, nato quasi per caso Il sartù napoletano è un timballo di riso a forma di ciambellone ricco di sapori e colori. Un piatto tanto gustoso per il palato quanto per...
  • Febbraio 18, 2021
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Torta tenerina, un dolce al sapore di cioccolato fondente Abitualmente appeso in cucina, il calendario indica indifferentemente questo giorno dell’anno rispetto a tutti gli altri feriali. Eppure per tante persone il 14 febbraio, San Valentino, è un giorno di festa....
  • Febbraio 13, 2021
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Prepariamo alla “maniera campana” un piatto romagnolo Sembra ieri che eravamo ai fornelli a friggere struffoli e pizzette di pasta cresciuta con il miele e invece ti volti e manca poco al Carnevale. Potremmo coniare il detto “Festa che viene,...
  • Febbraio 10, 2021
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Casalinga, laboriosa e di grande effetto: soddisferà i desideri di tutti Signore e signori, ai posti di combattimento – chi ai fornelli, chi già pronto seduto in tavola – è arrivato martedì grasso, è il giorno della lasagna. Piatto godurioso...
  • Febbraio 10, 2021
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