Ecampania
  • Segnala un evento
  • Eventi
  • Cultura
  • Food
  • Itinerari
  • News
  • Archivio
    • Eventi
    • Cultura
    • Food
    • Itinerari
    • News
Nessun risultato
Vedi tutti i risultati
Ecampania
  • Segnala un evento
  • Eventi
  • Cultura
  • Food
  • Itinerari
  • News
  • Archivio
    • Eventi
    • Cultura
    • Food
    • Itinerari
    • News
Nessun risultato
Vedi tutti i risultati
Ecampania
Nessun risultato
Vedi tutti i risultati
Home Food

Napoli. Nel borgo di Antignano la pizza democratica di Simone Ciancio

Redazione di Redazione
04/07/2025
in Food
Tempo di lettura: 3 minuti

Nuovo corso per la pizzeria De’ Figliole al Vomero 

Dell’evoluzione e dall’esperienza dell’antica pizzeria “De’ Figliole” di Napoli al Vomero, aperta otto anni fa nel Borgo Antignano, apre “Simone Ciancio Experience”, trattoria, friggitoria, pizzeria. Al centro dell’esperienza la pizza fritta, che ha fatto la storia della Pizzeria De’ Figliole” nata nel lontano 1860, accompagnata da pizza classica e padellini e dalla cucina della tradizione, dall’antipasto al dessert, con i sempre richiesti “straccetti crema e amarena”. 

L’impresa è a conduzione familiare, a capo c’è Simone, da imprenditore delle pelli è diventato uno stimato pizzaiolo. Sempre al suo fianco la moglie Patrizia Apetino, che due volte a settimana lavora attivamente anche dalle “figliole” a Forcella, i figli Anna, Gennaro, Alessandra, la mamma Annamaria e un team affiatato di cuochi e collaboratori in cucina. A Largo Antignano, tra le piccole botteghe, rivive l’antico borgo: 90 coperti, una cantina “pochi vini, ma buoni” con 20 etichette e una pizza democratica, nel locale si può pranzare o cenare con soli 12 euro e gustare una pizza e una bibita. Nuovo corso, nuovo nome, nuova identità, un progetto nato in collaborazione con l’esperto di comunicazione Vincenzo Castaldi. 

La pizza è digeribile, Ciancio prepara un impasto con fermentazione a lievitazione di almeno 36 ore e grande attenzione è posta anche per la pizza fritta, con idratazione al 70% e l’utilizzo di farina ricca di fibra tipo 1, che dà profumo e sapore. «Non ci snaturiamo – spiega Ciancio – siamo quelli di prima, abbiamo solo cambiato il corso della storia. Potremmo definirlo un differenziamento il nostro e ci siamo ampliati. 

Al centro di tutto c’è sempre la pizza fritta, ma adesso siamo anche trattoria e pizzeria. Abbiamo deciso di rispondere alle richieste di tanti clienti, che spesso e volentieri chiedevano una pizza classica o un piatto di pasta. Sono riuscito a prelevare i due locali che affiancano la friggitoria e ho dato inizio con tutta la mia famiglia a una nuova avventura, ma sempre con lo sguardo al passato, mia moglie fa parte della storica famiglia De’ Figliole, e quella pizza che è storia di Napoli». Nel menù, i cavalli di battaglia: pizza fritta, montanara, crocché, frittatina classica, ma anche alla Nerano, con pepe e lime. Gustoso il “padellino dello chef”, cotto al vapore e al forno statico, condito con stracciata di bufala, pomodorino secco, acciuga. Oltre le pizze classiche, la pizza Sant’Antonio, una marinara con pomodoro schiacciato e fettine di salame piccante. I piatti della trattoria sono quelli della tradizione napoletana: parmigiana, pasta e patate, genovese, scarpariello, paccheri con pomodorini e peperoncini verde e per chiudere dolci fatti in casa.

Non perderti:

Torna la Festa della Patata di Montagna di Castelcivita, al via la XIV edizione

Torna la Festa della Patata di Montagna di Castelcivita, al via la XIV edizione

14/10/2025
Lettere: “Wine and Jazz”, pranzo domenicale tra le strade del borgo antico

Lettere: “Wine and Jazz”, pranzo domenicale tra le strade del borgo antico

09/10/2025

Simone Ciancio Experience 
Largo Antignano, 8, 9, 10, Napoli
Tel. 0815565295
Aperto dal martedì al sabato a pranzo e a cena 
Domenica e lunedì aperti a cena

Meccanica Russo Meccanica Russo Meccanica Russo
Redazione

Redazione

Contenuti correlati

Torna la Festa della Patata di Montagna di Castelcivita, al via la XIV edizione
Food

Torna la Festa della Patata di Montagna di Castelcivita, al via la XIV edizione

di Redazione
14/10/2025
Lettere: “Wine and Jazz”, pranzo domenicale tra le strade del borgo antico
Cultura

Lettere: “Wine and Jazz”, pranzo domenicale tra le strade del borgo antico

di Giada Cuomo
09/10/2025
Stabia vista mare tra cooking class e pentolone
Food

Stabia vista mare tra cooking class e pentolone

di Francesco Pio Staiano
08/10/2025
Succ.
Inclusione, cultura e lavoro: a Pompei nasce la rete della sfida possibile

Inclusione, cultura e lavoro: a Pompei nasce la rete della sfida possibile

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Non perderti:

Ecco il cartellone della nuova stagione del Teatro Instabile di Napoli

Ecco il cartellone della nuova stagione del Teatro Instabile di Napoli

01/10/2025
Concetto Partenopeo: innovazione e tradizione si incontrano a Castellammare

Concetto Partenopeo: innovazione e tradizione si incontrano a Castellammare

07/10/2025
Stabia vista mare tra cooking class e pentolone

Stabia vista mare tra cooking class e pentolone

08/10/2025
Gragnano, viaggio tra le eccellenze: presentata ‘La Dispensa dei Monti Lattari’

Gragnano, viaggio tra le eccellenze: presentata ‘La Dispensa dei Monti Lattari’

25/09/2025
Energie per il Sannio Energie per il Sannio Energie per il Sannio

è il primo portale dedicato alla promozione turistica del territorio campano.
Itinerari, cultura, news, eventi, Drink & Food le sezioni nelle quali si potranno trovare spunti interessanti per le vacanze, le giornate o serate di svago.

Facebook-f Instagram

SEGUICI SU INSTAGRAM

ÈCAMPANIA

  • Chi Siamo
  • Lavora con noi
  • Segnala un evento
  • Contatti
  • Privacy Policy
  • Pubblicità
Nessun risultato
Vedi tutti i risultati
  • Segnala un evento
  • Eventi
  • Cultura
  • Food
  • Itinerari
  • News
  • Archivio
    • Eventi
    • Cultura
    • Food
    • Itinerari
    • News

© 2024 Ecampania.it