Avellino. Il boom economico protagonista della cena dell’Istituto Manlio Rossi Doria

Continuano “le cene tematiche”, promosse nell’ambito del progetto simulazione di un’impresa, presso l’Istituto Manlio Rossi – Doria di Avellino,diretto dalla prof.ssa Maria Teresa Cipriano. Il tema della cena che si terrà martedì 9 aprile, alle ore 20.00, presso la sede di Valle, è Il boom economico tra gli anni ’50 e ’60… rivisitazione dei linguaggi espressivi.

Protagonisti della serata saranno gli alunni delle classi quinta F e G in collaborazione con gli alunni della quinta sez. D.

Gli allievi vivono questa esperienza con grande partecipazione ed entusiasmo; l’alunna Nikolle Festa afferma: “E’ stato suggestivo immergersi nello studio degli anni del miracolo economico con i suoi simboli, la mitica ‘500, la vespa, la pubblicità, la diffusione degli elettrodomestici, il juke box  i suoi linguaggi musicali e cinematografici. Ci è sembrato di rivivere l’ottimismo e lo slancio vitale di quegli anni”.

“Oltre alla rivisitazione storico – sociale  di quel periodo, continua l’alunna Carmen Festa, “abbiamo  analizzato anche le innovazioni inerenti il campo gastronomico con  la Nouvelle cuisine, un movimento culinario che si diffondeva in Italia negli anni ’60”.

Anche il linguaggio artistico è stato oggetto di studio, afferma Fabio Crescitelli. Abbiamo rappresentato il connubio tra Arte e cucina attraverso la rivisitazione dei linguaggi artistici contemporanei la cui rottura con la tradizione coincide con lo stile moderno e innovativo della Nouvelle cuisine e di Gualtiero Marchesi. I piatti ideati sono una reinterpretazione delle sperimentazioni artistiche, libere e anticonvenzionali, a volte provocatorie e di contestazione, che si contrappongono alla società consumistica e alla mercificazione del prodotto. La Pop Art americana di Andy Warhol ed europea di Piero Manzoni, l’Action painting di Jackson Pollock, la Land Art di Christo e Jeanne-Claude, l’Arte povera di Michelangelo Pistoletto, l’Arte Informale di Lucio Fontana e L’Arte concettuale di Joseph Kosuth si animano di significati dando vita a pietanze uniche ed originali, che non rinnegano il gusto e la raffinatezza dei palati.

Rosanna De Simone

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