Si rinnova anche quest’anno a Lentiscosa, piccolo borgo di Camerota, in provincia di Salerno, l’appuntamento con la dodicesima edizione della “Sagra della Maracucciata”, in programma venerdì 24 e sabato 25 maggio 2019 a partire dalle ore 20.30.
La cittadina salernitana ospiterà l’evento dedicato al maracuoccio che – come le alici di menaica, i ceci di Cicerale e i fagioli di Controne – rientra tra i “Presidi Slow Food“.
Il maracuoccio è un legume della famiglia della cicerchia, il cui aspetto è quello di un piccolo pisello dai colori che vanno dal verde scuro al marroncino, e che viene coltivato, almeno così pare, solo in questo piccolo angolo del Parco Nazionale del Cilento e del Vallo di Diano.
I terreni impiegati per la semina, che si effettua da gennaio a marzo, sono soleggiati e piuttosto calcarei.
La raccolta avviene nel mese di giugno: le piantine si estirpano, si fanno essiccare, si adagiano su di un telo e si battono facendone uscire i semi.
La molitura si fa presso mulini della zona: dai semi macinati si ricava una farina che si consuma, miscelata ad altre, sottoforma di polenta.
Il programma dettagliato:
Venerdì 24 maggio
ore 20.30 – Apertura Stand
ore 21.00 – Musica popolare con “E Faticun”
dalle ore 22.00 – Apertura stand dolci tradizionali
Sabato 25 maggio
ore 19.00 – Santa Messa presso la millenaria cappella “Santa Maria ad Martires”
ore 20.00 – Intrattenimento per piccoli e grandi con clown e trampolieri
ore 20.00 – Apertura Stand
ore 21.00 – Musica popolare con i “Taranta Nobes”
ore 21.00 – Spettacolo di mangiafuoco e sputafuoco a cura di Gabriele Leone
ore 24.00 – Estrazione lotteria