I preziosi consigli del Bakery chef, in occasione della Giornata Mondiale della Pizza
Classica al forno, fritta, in pala, in teglia, ripiena, a portafoglio o nel rutiello.
Sono tantissime le preparazioni ed i modi di gustare una fragrante e profumata specialità, l’unica
in grado di unire l’Italia da nord a sud: la pizza.
Non ci sono gusti che tengano e seppur la più gettonata resta sempre sua maestà la Margherita, in
tutto il mondo ci si cimenta nella creazione di originali varianti, proposte gourmet e
reinterpretazioni dei grandi classici, per accontentare anche i palati più esigenti.
E se c’è chi storce il naso alle “variazioni sul tema”, c’è chi invece ha fatto della pizza, in tutte le
sue numerose preparazioni, uno dei suoi cavalli di battaglia, sperimentando ogni giorno nuove
combinazioni e tecniche di lavorazione.
È il caso del Bakery chef Fabio Tuccillo, che propone, tra le sue specialità, pizze in teglia e nel
rutiello, un tipo di pizza, particolare soprattutto nell’impasto, che non viene steso sulla superficie
del forno, ma viene cotto in teglia. Ciò rende la pizza alta, alveolata, leggermente croccante in
superficie e morbida al suo interno.
Ed è proprio in occasione della Giornata Mondiale della Pizza, che si celebra il 17 gennaio, che il
Bakery chef Tuccillo ha deciso di svelare il segreto per la preparazione della “pizza perfetta”, un
alimento semplice, eppure insidioso nella lavorazione. Tutti coloro che vorranno, oltre che gustarla
o ordinarla presso la Tuccillo Bakery, potranno così cimentarsi in una preparazione home made,
rispettando solo alcune semplici regole:
“Per realizzare una buona pizza, anche fatta in casa, il segreto sta nella doppia lievitazione”,
afferma Tuccillo. “Infatti, una volta fatto l’impasto e diviso in panetti, questi dovranno continuare a
lievitare a temperatura dolce e anche quando la pizza sarà schiacciata e adagiata nella teglia che
si intenderà utilizzare, avrà ancora necessità di lievitare, per 30-40 minuti almeno. Questo perché il
forno domestico non supera i 240°, risulta, quindi, necessaria una doppia lievitazione per ottenere
un risultato professionale ed un prodotto finale più leggero e dalla consistenza più soffice”.
www.tuccillobakery.it
Il Bakery chef Fabio Tuccillo, medaglia d’argento al concorso Miglior Colomba d’Italia FIPGC Federazione
Internazionale di Pasticceria Gelateria Cioccolateria, è titolare della Tuccillo Bakery, che gestisce insieme a suo fratello
Gianfranco, socio dell’attività e ideatore del progetto insieme al padre Antonio. Nata nel 2014, la Panetteria Tuccillo si
è evoluta nel corso degli anni, associando alla produzione di pane e panini, anche la pasticceria e gli altri prodotti da
forno, che oggi la rendono riconoscibile come Bakery per un vasto pubblico, sia di clienti privati che Ho.re.ca