Perché gli esperti di vino preferiscono cantinette a doppia temperatura?



Le cantinette vino sono degli strumenti molto utili per la conservazione delle bottiglie. Tale elettrodomestico si è guadagnato subito un posto di favore tra gli amanti della bevanda, sia per la sua semplicità di utilizzo, sia perché è comoda da avere in casa. Tuttavia, con continue migliorie a design e funzionalità, è giunta sul mercato una cantinetta vini doppia temperatura in grado di soddisfare proprio tutte le esigenze. Gli esperti hanno subito riscontrato i vantaggi di questa tipologia e vogliamo illustrarvi tutti i motivi per cui sono diventate le preferite degli appassionati.

Doppia temperatura per tutti i vini

 Le cantinette a doppia temperatura vengono chiamate così perché hanno due zone specifiche che possono essere tarate su diverse temperature. Vi starete chiedendo a cosa serva, in realtà, una funzione di questo tipo, giusto? È presto detto. Come molti di voi ben sapranno, i vini non sono tutti uguali. Ne esistono di rossi, bianchi, rosé, champagne e così via. Ognuno di questi ha una temperatura di conservazione ottimale differente. Se i vini rossi godono di una conservazione migliora tra i 13 e i 18°C, i vini bianchi necessitano di temperature più basse, solitamente tra i 7 e i 10°C.

Inserendo quindi vini bianchi e vini rossi in una cantinetta vino classica, bisogna accontentarsi di una sola temperatura. Di conseguenza, né gli uni né gli altri possono essere mantenuti in maniera adeguata. Ma, utilizzando una cantinetta a doppia temperatura, ecco che i problemi svaniscono immediatamente. Diventa possibile creare una zona apposita per i bianchi e una per i rossi, per esempio, impostando la temperatura migliore per ognuna delle due tipologie.

Perché i vini necessitano di una temperatura specifica

Per rispondere a questa domanda bisogna considerare il vino come un prodotto in continua evoluzione. Non è una bevanda che, una volta realizzata, resta immutabile nel tempo. Le reazioni chimiche continuano ad avvenire ed è grazie alla temperatura giusta che queste possono essere rallentate al punto tale da essere quasi impercettibili sul breve periodo. I vini rossi acquistano struttura e si affinano, ma solo se non sono aggrediti da un caldo eccessivo. Il processo di invecchiamento controllato è di cruciale importanza se non volete far sì che le vostre bottiglie vadano a male.

La versatilità di una cantinetta a doppia temperatura

 Abbiamo parlato solo di suddivisione tra vini bianchi e rossi. In realtà, però, la versatilità di una cantinetta a doppia temperatura è particolarmente elevata perché consente di ospitare anche la stessa tipologia di vino ma di etichette differenti. Chiaramente, non è detto che tutti i rossi necessitino della stessa identica temperatura. Alcuni potrebbero avere una migliore conservazione con temperature solo leggermente differenti. Quindi con una cantinetta a doppia temperatura potrete alloggiare, per esempio, due rossi che acquisiscono struttura in maniera differente. La possibilità di gestire manualmente temperature e anche umidità è senza dubbio la caratteristica migliore di questi dispositivi, ed è questo il motivo per cui gli appassionati le apprezzano e non possono assolutamente farne a meno.

Cerca Evento