Palazzo “Calvanese” di Castel San Giorgio, in provincia di Salerno, sarà la location della sesta edizione di “Birra in Villa”, in programma da sabato 12 a lunedì 14 maggio 2018.
La manifestazione, interamente dedicata al mondo della birra artigianale prodotta in Campania, è organizzata dall’Associazione “Amici di Villa Calvanese” e coordinata da Alfonso del Forno, in collaborazione con Slow Food Campania e la condotta Slow Food dell’Agro Nocerino Sarnese.
L’obiettivo dell’evento è promuovere e diffondere la cultura brassicola in Campania, spiegarla in modo semplice, ma non semplicistico, dando spazio alla creatività e alla bravura dei birrifici campani, rendendo in tal modo il mondo della birra artigianale fruibile a tutti e a vari livelli.
La Campania, nonostante abbia un’antica tradizione legata alla produzione di ottimi vini, da anni è presente nel panorama brassicolo italiano con grande forza e competenza, grazie alla bravura dei birrai nostrani.
L’impegno e le competenze sono stati premiati con numerosi riconoscimenti assegnati ai birrifici campani nella “Guida alle Birre d’Italia 2019” di Slow Food, pubblicazione che sarà presentata ufficialmente in Campania proprio durante la manifestazione.
Non mancheranno momenti dedicati agli approfondimenti: ci saranno, infatti, laboratori di degustazione delle birre in cui verranno approfonditi aspetti tecnici, e laboratori di abbinamento cibo-birra nonché laboratori di abbinamento sigari-birra in collaborazione con gli “Amici del Toscano”.
Nel corso della manifestazione sarà possibile abbinare le diverse e numerose birre artigianali con le montanare di Angioletto Tramontano della pizzeria O’Sarracin di Nocera Inferiore, in provincia di Salerno; con i panini ripieni di braciola di carne di capra a cura di Gerardo e Mafalda Figliolia dell’Osteria La Pignata di Bracigliano; con i panini di BifBurger di San Giuseppe Vesuviano, in provincia di Napol;, con il provolone impiccato di Umberto Novaco e con le polpette del ristorante Via Porto di Salerno.
Inoltre, è previsto uno spazio food senza glutine a cura di “Il mondo senza glutine” di Nocera Inferiore.
Domenica 13 maggio sono previsti due cooking show in cui verranno preparati e degustati piatti in abbinamento alle birre premiate dalla “Guida alle Birre d’Italia 2019” di Slow Food.
Gli chef presenti ai cooking show – condotti dalla giornalista Nunzia Gargano e dal fiduciario della condotta Slow Food dell’Agro Nocerino Sarnese, Marco Contursi – saranno Lorenzo Principe di “Famiglia Principe 1968” di Nocera Superiore, Gerardo e Mafalda Figliolia dell’Osteria La Pignata di Bracigliano, Antonio Pepe e Giovanna Farina di “O’Ca Bistrot” di Nocera Inferiore e la giovanissima Elisa Somma del Ristopub Joia di Pimonte. Il coordinatore della manifestazione, Alfonso del Forno, proporrà gli abbinamenti con le birre.
Lunedì 14 maggio le attività saranno incentrate sul progetto di rete che vedrà impegnati i Cuochi e Pizzaioli dell’Alleanza di Slow Food e i birrifici campani.
La zona food sarà interamente a cura degli chef dell’alleanza Slow Food, dove gli stessi potranno far degustare i loro piatti durante la manifestazione.