Dal 7 al 28 aprile 2019, Formicola, cittadina in provincia di Caserta, sarà pronta a trasformarsi in un Borgo DIVino, con una serie di eventi e degustazioni che animeranno tutto il paese.
L’evento, finanziato dalla Regione Campania, vede in Formicola un punto di riferimento importante nelle strategie di sviluppo turistico della provincia di Caserta e della Regione.
Formicola Borgo DIVino è rivolto alla promozione del vino Casavecchia, proveniente da un vitigno di origine antichissima nell’insediamento di Trebula Balliensis (Treglia, frazione di Pontelatone), citato da Plinio il Vecchio nel XIV libro della Naturalis Historia e bevuto dai legionari dell’antica Roma.
L’evento sarà articolato attraverso un percorso integrato in grado di mettere in rete tutte le potenzialità del territorio, facendo scoprire ai visitatori i luoghi, il paesaggio, la storia, la cultura, le tradizioni e le tipicità locali, contribuendo così ad accrescere la notorietà del territorio, ma anche a favorire un’economia diretta e indiretta generata dalle presenze attratte dalla manifestazione.
Ecco il programma dettagliato
Domenica 7 aprile
ore 12.00 Dal latte al conciato romano – I segreti della caseificazione. Degustazione del vino Casavecchia e del formaggio “Conciato Romano” a cura dell’Azienda Agrituristica “Le Campestre” – Piazzetta Carafa
ore 18.00 Degustazione guidata del vino Casavecchia Doc a cura dell’Azienda Vitivinicola “Il Verro” di Formicola e delle aziende facenti parti del circuito “Le strade del vino Casavecchia di Pontelatone” accompagnato dai prodotti tipici del territorio. Con la partecipazione della A.I.S. Caserta. A seguire, Jazz sotto le stelle con Virginia Sorrentino & quartet nel Chiostro dell’ Abbazia dei Verginiani.
Sabato 13 aprile
ore 18.00 Ser Venovan in wine #PianoPreparato & #DOPAonde concert. A seguire, Note…di Casavecchia DOC a cura dell’Azienda Vitivinicola “Il Verro” di Formicola e delle aziende facenti parti del circuito “Le strade del vino Casavecchia di Pontelatone” accompagnato da piatti tipici a cura di “Tenuta Carafa” e prodotti tipici locali tra cui: conciato romano de “Le Campestre”, mozzarella di bufala de “La Baronia”, miele di “Apicoltura Davìd”. Con la partecipazione della A.I.S. Caserta – Tenuta Carafa.
Domenica 14 aprile – Cantine aperte: dalla conoscenza del vigneto alla degustazione
ore 10.00 Visita guidata dell’azienda Vitivinicola “Il Verro” con passeggiata tra i vigneti e visita della bottaia;
ore 11.00 Convegno “Agricoltura Biologica: Innovazione e sostenibilità nel contesto climatico attuale”.
ore 12.00 Degustazione vini “Il Verro” accompagnata da assaggi di prodotti tipici locali;
ore 15.00 Visita guidata dell’azienda vitivinicola “Il Verro” con passeggiata tra i vigneti e visita alla bottaia; ore 16.00 – Convegno “I vitigni autoctoni: opportunità e rischi in una viticultura in evoluzione”.
ore 18.00 Degustazione vini “Il Verro” accompagnata da assaggi di prodotti e piatti tipici. A seguire Pietro Bentivenga accordeon concert – Azienda Vitivinicola Il Verro
Sabato 27 aprile
ore 18.00 Chef per un giorno: workshop sulla preparazione di piatti tipici del territorio che si abbinano al vino Casavecchia DOC con degustazione a cura dell’Azienda Agrituristica “Monte Maggiore” (solo per questo evento è necessaria la prenotazione)
A seguire Passeggiata sotto le stelle tra i suoni del Jazz… – Agriturismo Monte Maggiore
Domenica 28 aprile
ore 19.00 Esibizione di free style
ore 21.00 Vale Lambo in concert – Piazza Sen. Fusco