A diciotto anni dalla sua nascita, l’Agriturismo Corbella di Cicerale, in provincia di Salerno, è diventato un luogo magico.
Da lì, Giovanna Voria, dispensa una cucina che rispetta a pieno la filosofia delle tradizioni locali, partendo da un’agricoltura biologica che la vede impegnata direttamente nel lavoro dei campi.
Il racconto quotidiano della sua esperienza di donna, cuoca, contadina, ambasciatrice del Cilento e della Dieta Mediterranea, paladina dei ceci di Cicerale, ma anche amica inseparabile di una volpe, affascina le migliaia di persone che la seguono.
Il suo è un messaggio semplice, che le è stato tramandato da sua madre e dalle sue nonne tra i campi e i fornelli, e che è stato confermato dallo scienziato Jeremiah Stamler (successore di Ancel Keys) che definisce la sua una “cucina della salute”.
Giovanna ha quindi scelto di dar vita ad un ricco calendario per poter vivere il mondo di “Corbella”, che non è solo un agriturismo ma un microcosmo di esperienze.
Nella natura ancora selvaggia della campagna di Cicerale, suo paese natìo, la sua incessante attività tra campi, passeggiate a raccogliere i frutti della natura e preparazioni in cucina, sarà aperta a tutti in determinate domeniche e con specifici programmi.
“Ho voglia di raccontare il mio mondo potendolo mostrare. Per anni ho girato continuamente a parlare di sana alimentazione, di biodiversità e a testimoniare l’importanza di cambiare rotta, ora spero che in molti abbiano voglia di venire a vedere con i propri occhi e a vivere con me domeniche semplici, ma ricche di condivisione, umanità e voglia di fare”.
“Corbella Experience” partirà domenica 13 ottobre 2019 e si concluderà nell’agosto 2020, assicurando all’incirca un appuntamento al mese.
Di seguito, i primi appuntamenti
Domenica 13 ottobre, ore 10.00
Passeggiata tra i boschi, con raccolta di frutti, erbe selvatiche e castagne
Preparazione live di una ricetta o una conserva
Pranzo a base di prodotti tipici locali stagionali e “fattarielli” attorno al camino
Domenica 17 novembre, ore 10.00
Passeggiata in campagna e raccolta di corbezzoli e melagrane
Preparazione live di una ricetta salata con melagrane
Pranzo a base di prodotti tipici locali stagionali e “fattarielli” attorno al camino
Domenica 8 dicembre, ore 10.00
Laboratorio di pasticceria tipica tradizionale e i “fattarielli” di Natale
Presentazione di Rosmarinonews.it e Video Story 10 anni
“Buon compleanno Rosmarino: una storia di passione dalla terra al web”
Pranzo conviviale a base di prodotti tipici locali di stagione e di ceci di Cicerale
Il costo è di 30 euro a persona (laboratorio, escursione, pranzo e bevande incluse), ad eccezione del week-end di agosto (che include pernotto di sabato sera, cena, colazione, pranzo e corso di cucina) che ha un costo totale di 130 euro a persona (sarà tuttavia possibile partecipare solo alle attività domenicali).
Il calendario si svolgerà come programmato solo al raggiungimento minimo di 20 persone per appuntamento.
Coloro che acquistano l’intero pacchetto (10 appuntamenti) riceveranno in regalo un cesto con i prodotti tipici prodotti nell’Azienda Agricola Corbella.