Ecampania
  • Segnala un evento
  • Eventi
  • Cultura
  • Food
  • Itinerari
  • News
  • Archivio
    • Eventi
    • Cultura
    • Food
    • Itinerari
    • News
Nessun risultato
Vedi tutti i risultati
Ecampania
  • Segnala un evento
  • Eventi
  • Cultura
  • Food
  • Itinerari
  • News
  • Archivio
    • Eventi
    • Cultura
    • Food
    • Itinerari
    • News
Nessun risultato
Vedi tutti i risultati
Ecampania
Nessun risultato
Vedi tutti i risultati
Home Food

Postiglione. Le Patate r filetta nel patrimonio dei prodotti agroalimentari tradizionali

Redazione di Redazione
07/04/2025
in Food
Tempo di lettura: 2 minuti

Il sindaco Cennamo: “Così promuoviamo il turismo enogastronomico”

“Dopo l’ottenimento del riconoscimento europeo del cammino de La Via degli Ulivi a Postiglione, oggi festeggiamo un altro grande traguardo a tutela del territorio e dei contadini, con il riconoscimento delle patate r filetta nell’elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali della Campania. Un modo questo, di promuovere il turismo enogastronomico e lo sviluppo del territorio, tutelando l’ambiente e valorizzando la storia di Postiglione e degli Alburni”. Commenta così, il sindaco del Comune di Postiglione, Carmine Cennamo, l’ottenimento con decreto del Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste DM n.110765 del 11.03.2025, del riconoscimento delle Patate r filetta nell’elenco dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali della Campania.

Un riconoscimento importante per Postiglione e gli Alburni, come spiega il presidente del consiglio comunale delegato al turismo, Luigi Di Matteo: “Il riconoscimento giuridico delle patate r filetta di Postiglione rappresenta un traguardo importante  per il nostro paese, ottenuto grazie al lavoro che il Comune ha fatto in collaborazione con storici, ristoratori e famiglie contadine custodi delle antiche tradizioni locali e che è stato accompagnato dall’assessorato all’agricoltura della Regione Campania che da ieri, annovera tra i nove nuovi prodotti dei 610 totali campani della PAT, le patate r filetta”.

Un prodotto coltivato in alta montagna a Postiglione, sin dagli inizi del 1700 quando i contadini sfruttando le particolari condizioni ambientali e la tipologia di terreno che vede la presenza di numerose piante di felce e di qui, l’acronimo “filette” cioè terreno dove crescono le felci, iniziarono a seminare le patate disposte su terrazzamenti dai 600 agli 800 metri di altezza sopra il livello del mare. “Inizialmente- spiega Di Matteo- le patate erano considerate alimento per gli animali poiché crescevano tra le piante di felce presenti in ogni angolo della montagna, poi con il passare del tempo, già a partire dal 1800, le patate divennero l’alimento per eccellenza tipico del nostro paese assumendo la denominazione di Patate r filetta poiché coltivate in un particolare tipo di terreno disposto su terrazzamenti ad alta quota e all’ombra delle felci”. Postiglione, definito il paese “Balcone degli Alburni” e porta del Parco Nazionale del Cilento Vallo di Diano e Alburni, conosciuto in tutto il mondo per le sue bellezze naturali, storiche, l’escursionismo e lo sport all’aria aperta ma anche per l’enogastronomia di eccellenza, continua ad investire sul turismo.

“Questa iniziativa – conclude Di Matteo – si inserisce nell’ambito del progetto di sviluppo turistico che il Comune porta avanti con l’obiettivo di offrire ai visitatori che giungono a Postiglione tutto l’anno, la possibilità non solo di degustare i prodotti e i piatti antichi della tradizione, ma anche di poter acquistare i prodotti e la patate r filetta in attività commerciali, attività turistico-ricettive e nell’ambito dei eventi enogastronomici quali l’ormai famosissimo percorso Strettule e le sagre. Promozione e tutela del territorio che- conclude- si traduce in sviluppo economico”. 

Non perderti:

Sannio Consorzio Tutela Vini presenta ‘Pizza&Falanghina nel Sannio DOC’

Ritorna a Napoli la kermesse Pizza Village

06/05/2025
Pompei. Gaetano Contaldo sul podio al Campionato Mondiale della Pizza

Pompei. Gaetano Contaldo sul podio al Campionato Mondiale della Pizza

06/05/2025
Meccanica Russo Meccanica Russo Meccanica Russo
Redazione

Redazione

Contenuti correlati

Sannio Consorzio Tutela Vini presenta ‘Pizza&Falanghina nel Sannio DOC’
Food

Ritorna a Napoli la kermesse Pizza Village

di Redazione
06/05/2025
Pompei. Gaetano Contaldo sul podio al Campionato Mondiale della Pizza
Food

Pompei. Gaetano Contaldo sul podio al Campionato Mondiale della Pizza

di Redazione
06/05/2025
Vitigno Italia continua con il fuori salone al Magnolia Napoli
Food

Vitigno Italia continua con il fuori salone al Magnolia Napoli

di Roberta Raja
05/05/2025
Succ.
Al Museo Madre il catalogo Lawrence Carroll “Keep Looking” 

Al Museo Madre il catalogo Lawrence Carroll "Keep Looking" 

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Non perderti:

Parco Archeologico di Pompei, Gabriel Zuchtriegel insegnante nelle scuole del territorio: inizia il tour

Parco Archeologico di Pompei, Gabriel Zuchtriegel insegnante nelle scuole del territorio: inizia il tour

14/04/2025
Morigerati, l’Ecomuseo Transluoghi apre le porte ai bambini

Morigerati, l’Ecomuseo Transluoghi apre le porte ai bambini

06/05/2025
Lo spettacolo “Rumore Bianco” alla Galleria Toledo 

Lo spettacolo “Rumore Bianco” alla Galleria Toledo 

24/04/2025
Santa Maria Capua Vetere: la sesta edizione della “SGAMBETTATA”

Santa Maria Capua Vetere: la sesta edizione della “SGAMBETTATA”

22/04/2025
Energie per il Sannio Energie per il Sannio Energie per il Sannio

è il primo portale dedicato alla promozione turistica del territorio campano.
Itinerari, cultura, news, eventi, Drink & Food le sezioni nelle quali si potranno trovare spunti interessanti per le vacanze, le giornate o serate di svago.

Facebook-f Instagram

SEGUICI SU INSTAGRAM

ÈCAMPANIA

  • Chi Siamo
  • Lavora con noi
  • Segnala un evento
  • Contatti
  • Privacy Policy
  • Pubblicità
Nessun risultato
Vedi tutti i risultati
  • Segnala un evento
  • Eventi
  • Cultura
  • Food
  • Itinerari
  • News
  • Archivio
    • Eventi
    • Cultura
    • Food
    • Itinerari
    • News

© 2024 Ecampania.it