Un campus universitario dedicato esclusivamente alla ristorazione e all’enogastronomia da realizzare a Summonte, in provincia di Avellino, all’interno dell’ex Scuola Alberghiera il cui edificio è di proprietà della Regione Campania.
Il progetto è stato annunciato da Pietro Foglia, Presidente del Consiglio Regionale della Campania, al Circolo della Stampa di Avellino nel corso di “Prima l’Irpinia”, il forum di ascolto che al suo primo appuntamento ha visto protagoniste le Pro Loco d’Irpinia, i rappresentati degli enti locali e dell’Unpli.
Il progetto del Campus – secondo quanto sostenuto dal Foglia – vedrebbe coinvolta la Regione, così come la Provincia, la Facoltà di Agraria della Federico II e alcuni privati, in particolare chef e ristoratori, che andrebbero a costituire il corpo docente della scuola. “Abbiamo individuato anche il luogo – afferma Foglia – l’ex Scuola Alberghiera di Summonte, edificio di proprietà regionale. Le sollecitazioni provenienti dai protagonisti del turismo in Irpinia mi hanno dato l’esatta misura di un territorio dinamico e fertile, sul quale costruire quelle forme di turismo delle aree interne che abbiamo individuato con la nuova legge regionale”.
Nel corso del Forum il Presidente si è soffermato sul riconoscimento del “turismo rurale”, inserito nella nuova normativa-quadro regionale, sul ruolo delle Pro Loco, dei poli turistici e degli ambiti territoriali, nonché sull’importanza che il turismo religioso e il riconoscimento della Via Francigena del Sud possono rivestire per Avellino e la sua provincia.
“Le condizioni ci sono tutte – conclude Foglia – perché l’Irpinia, con i suoi tesori culturale ed enogastronomici, possa presentarsi da protagonista sul mercato interno ed internazionale”.