I vini, ma anche i sapori del Vesuvio, saranno i protagonisti assoluti della decima edizione di “Vesuvinum” l’evento organizzato dall’Associazione “Strada del Vino Vesuvio e dei prodotti tipici vesuviani” in programma a Palazzo Mediceo di Ottaviano da venerdì 14 a domenica 16 settembre 2018.
Il programma dell’edizione 2018 è stato presentato ufficialmente nel corso della conferenza stampa, seguita dalla cena di presentazione, tenutasi presso la sede della Camera di Commercio di Napoli.
“Abbiamo voluto fortemente riaccendere i riflettori su Vesuvinum – esordisce Stefano Prisco, presidente dell’Associazione “Strada del Vino Vesuvio e dei prodotti tipici vesuviani” – per dare il nostro fattivo contributo al trend di crescita che stiamo riscontrando rispetto ai prodotti a brand Vesuvio. Era necessario rimettere in carreggiata questa manifestazione dopo qualche anno di assenza. A Palazzo Mediceo ad Ottaviano troveranno spazio non solo i produttori vitivinicoli, ma tutto quel comparto di aziende che lavorando fattivamente sul territorio concorrono a realizzare quel progetto di valorizzazione e conoscenza del Vesuvio. Non solo vino a Vesuvinum, ma anche i pomodorini del piennolo, i formaggi, l’albicocca, gli olii, la pasta e i tanti prodotti biologici che stanno nascendo nel territorio vesuviano”.
Nel corso della tre giorni anche tanti eventi come la fattoria didattica che sarà allestita per l’occasione nei giardini della corte superiore di Palazzo Mediceo, momenti di intrattenimento come la pigiatura dell’uva, ma anche degustazioni guidate e percorsi espositivi.
Una sinergia di promozione portata avanti anche con altri attori protagonisti del territorio come l’Ente Parco Nazionale del Vesuvio: “Questa manifestazione – spiega il presidente del Parco Agostino Casillo – è una occasione importante di promozione delle produzioni di eccellenza del territorio, che giocano un ruolo fondamentale in quella crescita esponenziale di turismo che stiamo registrando nei comuni del Parco del Vesuvio”.
Gli fa eco il deputato Paolo Russo, membro della commissione bilancio della Camera, e da sempre vicino agli organizzatori della manifestazione: “Vesuvinum è la capacità di integrare il territorio ai prodotti, le eccellenze alla storia e alla cultura del nostro territorio. Abbiamo una fortuna unica data dal brand Vesuvio, mettere tutto questo insieme è una straordinaria vetrina di promozione, una scommessa vincente”.
Alla presentazione, moderata dal giornalista Luciano Pignataro, erano presenti tra gli altri il commissario straordinario della Camera di Commercio di Napoli, Girolamo Pettrone, il direttore generale per le politiche agricole, alimentari e forestali della Regione Campania, Filippo Diasco, il vicepresidente del Consorzio Tutela Vini Vesuvio, Maurizio Russo, il dirigente scolastico dell’ISIS De’ Medici di Ottaviano, Vincenzo Falco, l’assessore al turismo del Comune di Ottaviano, Biagio Simonetti, e i consiglieri della Città Metropolitana, Michele Maddaloni e Elena Coccia.
La presentazione si è conclusa con la cena con i piatti e i prodotti enogastronomici del Vesuvio sapientemente preparati dai Maestri Chef e dagli Studenti dell’ISIS Luigi De’ Medici di Ottaviano.
Ecco il programma dettagliato:
Venerdì 14 settembre
ore 17.30 – Taglio del nastro e apertura degli stand, degli spazi espositivi e dei percorsi di degustazione alla presenza delle Autorità e rappresentanti delle Istituzioni
PERCORSI DEL GUSTO
Visita degli stand allestiti dalle aziende associate alla Strada del Vino Vesuvio e degustazione dei prodotti tipici: vini, distillati, confetture, conserve, miele, nettare e sciroppati, arte bianca, pasticceria
Spazio Bio ed Extra-bio
Degustazione degli oli extravergine di oliva di produzione biologica Selezione Extrabio
Carrello degli oli della Campania a cura di Grazia Stanzione Regione Campania
Degustazione guidata di Mozzarella di Bufala Campana DOP e di Provolone del Monaco. In collaborazione con ONAF evento a cura di SiImpresa
Il piatto del giorno: Pennette Arte e Pasta al Pomodorino del Piennolo del Vesuvio a cura degli chef dell’ISIS Luigi De’ Medici
I piatti tipici della cucina napoletana: Pasta Arte e Pasta e fagioli con le cozze preparazione e degustazione a cura del Ristorante “Casina Rossa” di Torre del Greco
La pigiatura dell’uva
Pigiatura dell’uva con attrezzature d’epoca con la dimostrazione del sistema più antico e tradizionale per estrarre dagli acini il mosto da trasformare in vino a cura di Sergio Romano, agronomo; Antonio Pesce, enologo.
Fattoria didattica
Allestita come una vera antica fattoria nei giardini della corte superiore di Palazzo Mediceo, con tanti animali da cortile e di allevamento che da sempre fanno parte della storia contadina, la fattoria didattica permetterà di far conoscere da vicino gli animali e il loro accudimento.
A cura di Associazione Campania Avicoltori; Federazione Italiana delle Associazioni Avicole; Fattoria Loporto
PERCORSI ESPOSITIVI
La tela di Penelope
Cinque artiste per Vesuvinum
La tela di Penelope, ovvero la trama e l’ordito, a cui le artiste invitate per questa rassegna, sulle orme di Penelope che tessendo scriveva la sua stessa storia per poi scucirla e ritesserla ancora, lavorano ogni giorno con tenacia e passione, per far nascere le loro opere, dai medium. Le opere di pittura, fotografia, video, scultura, installazioni, sono di: Teresa Capasso, Diana D’Ambrosio, Mariarosaria De Angelis, Barbara La Ragione, Mary Pappalardo.
A cura di Gaetano Romano
Quattromila anni di storia, dal bronzo antico ai medicei
Mostra fotografica di reperti archeologici ritrovati nel territorio di Ottaviano.
A cura dell’Associazione Spartacus con Gennaro Barbato
ore 22.00 – Chiusura della giornata
Sabato 15 settembre
ore 10.00 – Apertura degli stand e degli spazi espositivi
PERCORSI DEL GUSTO
Visita degli stand allestiti dalle aziende associate alla Strada del Vino Vesuvio e degustazione dei prodotti tipici: vini, distillati, confetture, conserve, miele, nettare e sciroppati, arte bianca, pasticceria
Spazio Bio ed Extra-bio
Degustazione degli oli extravergine di oliva di produzione biologica Selezione Extrabio
Carrello degli oli della Campania a cura di Grazia Stanzione Regione Campania
Degustazione guidata di Mozzarella di Bufala Campana DOP e di Provolone del Monaco. In collaborazione con ONAF evento a cura di SiImpresa
Degustazione guidata di pasta di Arte e Pasta con Pomodorini del Piennolo, con cicerchie e legumi flegrei
Degustazione guidata di Mozzarella di Bufala Campana DOP e di Provolone del Monaco. In collaborazione con ONAF eventi a cura di SiImpresa
Il piatto del giorno: Pasta mista Arta e Pasta con patate e Provolone Auricchio stagionato 24/30 mesi a cura degli chef dell’ISIS Luigi De’ Medici
I piatti tipici della cucina napoletana: “Calzoncello Vesuviano” con Provolone Auricchio stagionato 24/30 mesi preparazione e degustazione a cura del Hotel Imperiale di Terzigno
Wine & Cooking show con lo chef Paolo Gramaglia e i vini Vesuvio DOP (evento dedicato alla delegazione Vesuvio Way in USA) a cura del Consorzio Tutela Vini Vesuvio
ore 18.00 – TAVOLA ROTONDA. Il vino per il turismo, elemento di qualificazione ed attrazione del territorio
PERCORSI ESPOSITIVI
La tela di Penelope
Cinque artiste per Vesuvinum
Quattromila anni di storia, dal bronzo antico ai medicei
ore 22.00 – Chiusura della giornata
Domenica 16 settembre
ore 10.00 – Apertura degli stand e degli spazi espositivi
PERCORSI DEL GUSTO
Visita degli stand allestiti dalle aziende associate alla Strada del Vino Vesuvio e degustazione dei prodotti tipici: vini, distillati, confetture, conserve, miele, nettare e sciroppati, arte bianca, pasticceria
Spazio Bio ed Extra-bio
Degustazione degli oli extravergine di oliva di produzione biologica Selezione Extrabio
Carrello degli oli della Campania a cura di Grazia Stanzione Regione Campania
Incontro con la DOP Vesuvio
Mini corso di approccio ai vini Vesuvio DOP
Degustazione guidata di Mozzarella di Bufala Campana DOP e di Provolone del Monaco. In collaborazione con ONAF evento a cura di SiImpresa
Degustazione guidata di pasta Arte e Pasta con fagioli a formella, zucca lunga napoletana e ricotta di bufala campana
Degustazione guidata di Mozzarella di Bufala Campana DOP e di Provolone del Monaco. In collaborazione con ONAF eventi a cura di SiImpresa
Il piatto del giorno: Mezzanelli Arte e Pasta alla Genovese a cura degli chef dell’ISIS Luigi De’ Medici
I piatti tipici della cucina napoletana: Pizza Fritta – Calzone DOP preparazione e degustazione a cura del Ristorante Villa Giovanna di Ottaviano
Wine & Cooking show con lo chef Paolo Gramaglia e i vini Vesuvio DOP (evento dedicato alla delegazione Vesuvio Way in USA) a cura del Consorzio Tutela Vini Vesuvio
Perfect Cake preparazione e degustazione di pasticceria napoletana a cura del Gran Caffè Raia di Ottaviano
ore 18.00 – TAVOLA ROTONDA. Il vino per il turismo, elemento di qualificazione ed attrazione del territorio
PERCORSI ESPOSITIVI
La tela di Penelope
Cinque artiste per Vesuvinum
Quattromila anni di storia, dal bronzo antico ai medicei
ore 21.00 MUSIC & WINE – DANCE AREA – Dj Set Willy Ragosta. I giovani e il «bere consapevole» con la partecipazione della Polizia di Stato
ore 22.00 – Chiusura della giornata