Degustazioni, show cooking e mercatini, accenderanno i riflettori del Made in Italy – un brand riconosciuto dal mondo intero, sinonimo di qualità ed eccellenza – sul Lungomare di Salerno, da venerdì 28 settembre a domenica 30 settembre 2018, dalle ore 10.00 alle ore 24.00, in occasione di “Gusto Italiano”, l’evento firmato dalla CLAAI (Confederazione delle Libere Associazioni Artigiane Italiane) in collaborazione con Tanagro Legno Idea, il patrocinio del Comune e della Camera di Commercio di Salerno e in partnership con Arnev, Centrale del Latte di Salerno e Carpino, si concentrerà in particolar modo su Campania, Calabria, Basilicata e Sicilia.
Quattro regioni dal grande valore gastronomico, 46 aziende che permetteranno al visitatore un percorso variegato e affascinante, che partirà dalla nduja di Spilinga per passare attraverso i salumi irpini, il Canestrato di Moliterno, la cipolla rossa di Tropea, il carciofo bianco del Tanagro, il peperone crusco, le tipicità cilentane, per finire a planare sui cannoli siciliani e il cioccolato di Modica.
Ad affiancare i colori ed i sapori dell’area espositiva, Gusto Italiano proporrà due laboratori al giorno curati dalla giornalista gastronomica Antonella Petitti. Occasione, assieme ad esperti del settore, per approfondire tematiche care agli appassionati gourmet e a chi ama saperne di più sui prodotti che porta in tavola.
Si parta venerdì 28 settembre, alle ore 18.30, con il primo di tre appuntamenti dedicati all’olio extravergine di oliva, realizzati in collaborazione con il Consorzio Provinciale Olivicoltori e alla presenza del presidente del CPO Salerno Carmine Pecoraro.
Alle ore 20.30 tutto diverrà più piccante grazie al racconto di un prodotto straordinario come il peperoncino di Calabria. Assieme allo chef Vincenzo Grisolia sarà anche possibile assistere alla preparazione della ricetta “Stroncatura mollicata e gratinata”.
Sabato 29 settembre, alle ore 18.30, si ritornerà a parlare de “L’olio evo: il nostro ingrediente segreto”. Un focus sulla varietà Salella, risorsa preziosa per l’olio evo del Cilento ma anche protagonista di un Presidio Slow Food: l’oliva ammaccata. Nel ripercorrere la strada che ha compiuto questa antica varietà sarà possibile apprendere le caratteristiche del suo olio grazie a una degustazione finale.
Alle ore 20.30 sarà la Basilicata a raccontare il suo prodotto simbolo: il peperone crusco. Nell’occasione, lo chef Giovanni Tarsia, durante lo show cooking preparerà le “Linguine al crusco con bocconcini di baccalà”. Tra gli ospiti, l’Azienda Agricola Egidio Asselta di Bernalda (Matera) produttrice di olio evo di qualità.
Domenica 30 settembre, alle ore 18.30, l’ultimo appuntamento con l’olio evo avrà per protagonista la città di Campagna e la sua area agricola.Comune campano con la maggiore superficie olivicola, Campagna rappresenta a pieno un caso di successo tra qualità e meccanizzazione. A conclusione, una degustazione di oli provenienti da quest’area.
Alle ore 20.30 spazio ad un prodotto versatile e rinomato come la nocciola di Giffoni. Un momento di riflessione sull’importanza di scegliere nocciole italiane e di qualità, ma anche occasione per seguire la preparazione del piatto “Soffio del Mediterraneo” dello chef Nando Melileo.
In occasione di questa prima edizione di “Gusto Italiano”, è stato indetto un contest per accendere i riflettori su alcuni dei prodotti pilastro della cucina italiana: la pasta, il pomodoro e l’olio evo. Partendo da questi elementi è stato richiesto a tutti i cucinieri e le cuciniere amatoriali di proporre una propria ricetta integrando i suddetti elementi con uno (o più) ingredienti.
A conclusione della kermesse, domenica 30 settembre, alle ore 20.30, saranno premiati i 4 finalisti con le giornaliste Barbara Albero ed Antonella Petitti.
Al vincitore, il Premio Assoluto da parte della CLAAI, un Premio Speciale sarà assegnato dalla sommelier Fosca Tortorelli mentre gli altri riceveranno un riconoscimento ufficiale per il risultato raggiunto.
La ricetta che si aggiudicherà il contest “Io Mangio Italiano” sarà realizzata live dall’autore, affiancato dallo chef Nando Melileo.
Di seguito l’elenco delle aziende partecipanti
Sicilia
SAPORI DI PALERMO – PALERMO
SAPORI DEGLI IBLEI – MODICA (RG)
Basilicata
LUCUS SAPERI E SAPORI – MOLITERNO (PZ)
SEMPRE FREDDO – AVIGLIANO (PZ)
MARNI SALUMI- AVIGLIANO (PZ)
AMARO GIRASOLE – ALBANO DI LUCANIA (PZ)
LA GINESTRA SRL -VIGGIANELLO (PZ)
AZIENDA AGRICOLA DI LUCANIA – POLICORO (MT)
APICOLTURA RONDINELLA – RIPACANDIDA (PZ)
AGRITURISMO CALIVINO – ROTONDA (PZ)
AZIENDA AGRICOLA ASSELTA EGIDIO – BERNALDA (MT)
RETE D’IMPRESE RURALITA’ & GUSTO- RETE D’IMPRESE PARCO DEI SAPORI- AVIGLIANO (PZ)
Calabria
NERO DI CALABRIA – PATERNO CALABRO(CS)
CRISTAUDO LUIGI SRL – AMANTEA (CS)
LA ROCCA DEGLI DEI – ACQUAPPESA(CS)
CASEIFICIO OLIVERIO – CASTELSILANO (KR)
VALLE DEL CRATI – BISIGNANO (CS)
LUMAKRO’- CROTONE
LA ‘NDUJA DI SPILINGA – SPILINGA(VV)
ORTOFRUTTICOLA IL MESSICANO – DIAMANTE(CS)
SURIANOLII & C. SNC – AMANTEA(CS)
CHE SUD – S.MARIA DE CEDRO(CS)
GELATERIA ARTIGIANALE TIZIANA – PIZZO (VV)
Campania
LIQUORIFICIO FATTORIE CILENTANE – AGROPOLI (SA)
LA BISCOTTERIA CIOTTARIELLO – VALVA (SA)
GIOVANNIELLO SRL- STURNO (AV)
CONSORZIO PROVINCIALE E OLIVICOLTORI – SALERNO
ARTE TERRA AGROFFICINA DELLA NOCCIOLA – FISCIANO (SA)
AZIENDA AGRICOLA BIOLOGICA ABBAMONTE – CAGGIANO (SA)
UNPLI -STAND ISTITUZIONALE – MINORI (SA)
AZIENDA AGRICOLA CARBONE COSIMO – MONTECORVINO PUGLIANO (SA)
SOC. AGR. LA FATTORIA DI S. ANTONIO SRL – CAGGIANO (SA)
BISCOTTIFICIO DE PASCALE – ROCCAPIEMONTE (SA)
AZIENDA AGRICOLA GIULIANI – ROCCADASPIDE (SA)
LA BISCOTTERIA DI ANNA – BASELICE (BN)
ELISAN PASTIFICIO – PAGANI (SA)
LE DELIZIE DELL’ACQUAVONA – PRIGNANO CILENTO (SA)
TENUTE DEL FASANELLA SRL- SANT’ANGELO A FASANELLA ( SA)
LE NUOVE CHICCHE – SALERNO
SAPORI VESUVIANI- PORTICI (NA)
MANIFATTURA AGRICOLA STAGIONI PICENTINE- MONTECORVINO ROVELLA (SA)
AZIENDA AGRICOLA LA TORRETTA DI CIFRODELLI GIOVANNI- CASTELNUOVO DI CONZA (SA)
FATTORIA DEL CERTOSINO DI FINELLI CINZIA- PADULA (SA)
VECCHIONE FOOD SRLS- SARNO (SA)
BIRRIFICIO LIEVITO E NUVOLE – AVELLA (AV)
ASSOCIAZIONE RETE PRODUTTORI CARCIOFO BIANCO DEL TANAGRO- AULETTA (SA) (Addesso Donatina Azienda Agricola-Auletta, Azienda Agricola Perretta Nicola-Auletta, Coop. Colline Del Tanagro-Auletta, Gusto La Natura Si Fa Gelato-Auletta, Tellus L’arte Della Terra-Padula, Azienda Agricola Cafaro Vincenzo-Auletta, La Cesta Della Biodiversita’- Auletta, Panificio Scherzi Di Grano-Auletta)