Appuntamento giovedì 13 e venerdì 14 dicembre 2018, dalle 9.30 alle 14.00, presso il Complesso Monumentale di San Lorenzo Maggiore di Napoli con la settima edizione della “Festa del Mandarino dei Campi Flegrei“, nata dalla necessità di rivalutare questo agrume dalle eccellenti proprietà nutritive e organolettiche che, da tempo, è stato sostituito da ibridi più facilmente edibili – tra cui la clementina dal sapore meno intenso ma più richiesto perché privo di semi – con conseguente abbandono della produzione.
Il mandarino è un agrume di origine cinese che arriva in Italia, precisamente all’Orto botanico di Palermo, nel 1810 e dopo qualche anno, nel 1816, approda nel Real Orto Botanico di Napoli, retto dal botanico Michele Tenore per acquisire la denominazione di “Citrus Deliciosa”. Da qui viene piantato, nel 1818, al Real Parco di Capodimonte, precisamente nell’Orto delle Delizie per allietare la tavola della famiglia reale dei Borbone in inverno.
La manifestazione è organizzata dall’associazione no-profit “L’Immagine del Mito” che agisce e opera su base assolutamente volontaria, con l’unica finalità di rivalutare il territorio dei Campi Flegrei mettendo in luce le qualità uniche dei prodotti, promuovendo tutti gli aspetti produttivi, creando così le premesse per un nuovo sviluppo dell’agricoltura e dei suoi derivati.
Nel corso dell’evento, ci saranno degustazioni di prodotti a base di mandarino – panettone, marmellate, spremute, mandarinetto – preparati da rinomati pasticcieri e aziende agricole e la promozione della cosmesi al mandarino naturale: dall’acqua tonica per il corpo, a bassissimo tasso alcolico, al sapone da toilette e al profumo.
Parteciperanno anche gli allievi dell’Istituto di Agraria Giovanni Falcone di Licola con i conservati in barattoli e gli allievi degli Istituti Rossini e Elena di Savoia che forniranno il servizio accoglienza.
La festa sarà anche occasione di conoscenza e promozione di associazioni, centri culturali, scuole e piccole realtà produttive impegnate sul territorio per salvare questo pregiato agrume; ne è un esempio l’associazione “Terra Flegrea”, costituita da imprenditori impegnati nel valorizzare i prodotti di nicchia dell’agricoltura flegrea, pronta a immettere sul mercato derivati di ottima qualità: marmellate, succhi, estratti alcolici destinati a far concorrenza al più famoso limoncello, babà immersi nell’estratto e “bagna” per dolci.
Dopo la collaborazione dello scorso anno con il Real Bosco Museo e Real Bosco di Capodimonte dove, a distanza di 200 anni, i mandarini continuano a crescere nel Giardino Torre, la Festa del Mandarino dei Campi Flegrei sarà presente al MANN – Museo Archeologico di Napoli mercoledì 13 dicembre in occasione della conferenza stampa sull’apertura della mostra dei tesori dell’arte della regione cinese del Sichuan “Mortali Immortali”. Due eventi diversi fra di loro ma accomunati da un piccolo e gustoso frutto: il mandarino, simbolo di comunanza tra l’Italia, Napoli in particolare, e la Cina.
Grazie all’impegno del presidente Domenico Ferrante e del vicepresidente Sergio Pepicelli, “L’Immagine del Mito” è riuscita a ottenere dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali l’inclusione del Mandarino dei Campi Flegrei e il liquore derivato nell’elenco dei prodotti tipici della Regione Campania (G.U. n.168/2015).
“Fino a circa sessant’anni fa – spiegano Ferrante e Pepicelli – venivano assegnate in dote alla propria figlia le rendite derivanti dalla coltivazione di questo agrume, poi gli agrumeti sono diventati rari perché trasformati in altre coltivazioni o distrutti per speculazioni edilizie. L’obiettivo, è recuperare questo prodotto locale, mettendo a reddito i piccoli agrumeti esistenti favorirne l’investimento in nuove piantagioni”.
Rilevante, inoltre, l’aspetto gastronomico: chef stellati, bar e ristoranti dei comuni che, negli anni, hanno partecipato alla manifestazione, inseriscono abitualmente nei propri menu ricette raffinate, sia dolci che salate, a base di mandarino.
Per non parlare del liquore, da gustare freddo a fine pranzo, che viene attualmente prodotto da diverse distillerie tra cui, in particolare, l’Assunta Iacono di Sant’Angelo di Ischia e la Helios di Lucio Triose di Quarto Flegreo.
La Festa proseguirà a Lacco Ameno, sull’isola di Ischia, il 28, 29 e 30 dicembre; poi Bacoli dove, il 12 e 13 gennaio 2019, si terrà la sfilata di moda delle allieve e allievi dell’Accademia della Moda Santa Teresa che, oltre a presentare gli abiti da loro liberamente ideati e realizzati, presenteranno anche la linea di moda “Estate Flegrea 2019” frutto di un lavoro di gruppo approntata con stoffe di pregio tinte a mano con coloranti naturali, secondo il metodo Shibori; il 2 febbraio farà tappa a Monte di Procida e il 16 febbraio, in conclusione, si terrà a Pozzuoli il consueto convegno sull’agricoltura sostenibile nei Campi Flegrei.
PROGRAMMA FESTA DEL MANDARINO DEI CAMPI FLEGREI
NAPOLI
Complesso Monumentale di San Lorenzo Maggiore, ore 09.30 – 14.00
Degustazione ed esposizione di prodotti al mandarino.
L’ingresso alla “Festa del Mandarino dei Campi Flegrei” è vincolato all’acquisto del biglietto per la visita agli scavi della città greco-romana.
Accoglienza a cura degli allievi degli Istituti Gioacchino Rossini e, per il museo, degli allievi dell’ Elena di Savoia.
Degustazioni di piatti al mandarino a cura di ristoranti e dei giovani allievi del Professionale per i Servizi Enogastronomici e l’Ospitalità Alberghiera (IPSEOA) Gioacchino Rossini di Napoli.
ISCHIA
Lacco Ameno
Venerdì 28 e 29 dicembre 2018, dal mattino a sera
Percorso enogastronomico sul corso Angelo Rizzoli con degustazione di prodotti al mandarino.
Domenica 30 dicembre 2018, dalle ore 10.00
Percorso enogastronomico sul corso Angelo Rizzoli, visite guidate al museo di villa Arbusto con esposizione e simposio di prodotti dell’isola con degustazioni di prodotti al mandarino. Intrattenimento musicale.
Info Proloco: Nino 3383043848, Restituta 3498410561, Vincenzo 331 813 1388
Info Proloco Ischia: Gigi 338 9011373, Pierpaolo 335 5852178
BACOLI
Sabato 12 e 13 gennaio 2019, ore 09.30 – 14.00
Villa Ostrichina e Casina Vanvitelliana – Parco Vanvitelliano del Fusaro
Prodotti agroalimentari dei Campi Flegrei, artigianato, degustazioni al mandarino.
Mostre fotografiche: “Blue note “ di Angelo Moscarino, “Jericoacoara “ di Mariano Stellatelli.
Laboratorio didattico per bambini “Ci manda…rino” a cura dell’ACSMAM (Associazione Culturale Santa Maria Ai Monti) – Capodimonte (Napoli)
Casina Vanvitelliana
Mostra personale “Colori Sospesi” del maestro Carlo Cordua
Sabato 12 gennaio 2019
Ore 10.30 Intervento: “Educazione ambientale”, il ruolo dell’Ente Parco Regionale dei Campi Flegrei” con Gennaro Carotenuto, Commissario straordinario dell’Ente Parco Regionale dei Campi Flegrei.
Ore 11.30 Spettacolo teatrale rielaborato dalle opere di G.B.Basile: “Pascadoria e Colospizia… con Pulcinella servitore” – Associazione culturale il Ditirambo-Insieme di Teatro Flegreo.
Domenica 13 gennaio 2019
Ore 10.30 Incontro con la moda e la danza. Sfilata dell’Accademia della Moda Santa Teresa. Spettacolo dell’Accademia di Danza “La rosa negra”.
Accoglienza e degustazione di piatti al mandarino a cura dell’Istituto Professionale di Stato per i Servizi Enogastronomici e l’Ospitalità Alberghiera (IPSEOA) Gioacchino Rossini di Napoli.
Visite guidate a cura della Proloco Città di Bacoli presente alla festa.
Escursioni e soggiorni week – end a prezzi speciali in occasione dell’evento a cura di Action Travel (081 5236137) e Flegrea Travel (081 5233767).
Info Proloco Città di Bacoli 3924153474, 3348661779, prolococittàdibacoli@gmail.com
MONTE DI PROCIDA
Sabato 2 febbraio 2019, ore 09.30 – 13.00
Villa Matarese
Esposizione ricami tipici antichi e abiti della tradizione (La Montesina), agrumi rari del Real Orto Botanico di Napoli.
Ore 10.15 “I Romani a Monte di Procida” – Intervento di Pasquale Schiano di Cola.
Ore 11 Presentazione del libro “Pi Greco” secondo romanzo della “quadrilogia del tufo”, esibizione del coro dell’Associazione “Corale Flegrea” dirige il soprano Virginia Cimmino – Pianista Alessandro Capone.
A seguire degustazioni di prodotti al mandarino a cura dell’Associazione Cappella Futura e Rione San Giuseppe.
Accoglienza e degustazione di piatti al mandarino a cura degli allievi dell’Istituto Professionale per i Servizi Enogastronomici e l’Ospitalità Alberghiera (IPSEOA) Gioacchino Rossini di Napoli.
Ufficio Turismo 081 8684227, associazione Cappella Futura 3200363086 – 3385489621.
POZZUOLI
Sabato 16 febbraio 2019
Sala convegni della Protezione Civile di Monterusciello, Via Elio Vittorini 1 Monterusciello/Pozzuoli
Registrazione ospiti ore 09.15, termine previsto ore 13,00
Incontro sul tema “Agricoltura sostenibile e produttiva nei Campi Flegrei. Sperimentazioni e prospettive, tutela e valorizzazioni delle produzioni agroalimentari.
Risultati dello studio sulle proprietà del mandarino flegreo. L’imprenditoria femminile in agricoltura: testimonianze. Il progetto MAC (Monterusciello Agro City).Paesaggio ed agricoltura sostenibile. Sinergia tra agricoltura ,cultura e turismo.
Accoglienza e degustazione di piatti al mandarino a cura degli allievi di un Istituto Professionale del territorio.
Info Proloco Pozzuoli: 0813032275 prolocopozzuoli@libero.it