Valorizzare i migliori oli extravergini di oliva del Sannio: è questo l’intento nasce la manifestazione “Premio Filo d’Olio” in programma domenica 17 febbraio 2019, a partire dalle ore 17.00, nella Sala Conferenze del MEG di Solopaca, in provincia di Benevento.
Il Premio, organizzato dalla locale Pro Loco, viene rilasciato dall’U.M.A.O. (Unione Mediterranea Assaggiatori Olii) che fornisce un panel di esperti per assaggiare tutti i campioni raccolti.
Per ogni campione vengono analizzate le qualità organolettiche dell’olio d’oliva e alla fine viene stilata una graduatoria finale che premia i tre migliori oli di oliva per tre diverse categorie: fruttato dolce, fruttato medio e fruttato intenso.
Al Premio “Filo d’olio” si affianca, da alcune edizion,i anche il concorso “Tradizioni da gustare” che premia i migliori piatti della tradizione realizzati con un “filo d’olio”. Il concorso culinario è diviso in tre categorie: dolci, rustici e piatti della tradizione.
Nel corso dell’evento sono prevista degustazioni e convegni.