Castel San Giorgio ospita Birra in Villa

Da sabato 11 a lunedì 13 maggio 2019 si terrà, presso la splendida cornice del Vanvitelliano Palazzo Calvanese di Castel San Giorgio, in provincia di Salerno, la settima edizione di “Birra in Villa”, la kermesse interamente dedicata al mondo della birra artigianale made in Campania.

L’evento è organizzato dall’Associazione “Amici di Villa Calvanese” e coordinato da Alfonso Del Forno, in collaborazione con Slow Food Campania e la condotta Slow Food dell’Agro Nocerino Sarnese con il patrocinio di Unionbirrai e Unionirrai beer tasters.

La prima edizione di “Birra in Villa” si è svolta a marzo 2012 e vedeva la partecipazione di 6 birrifici artigianali campani. L’idea era quella di creare un “salotto della birra artigianale campana”, lontano dalle grandi folle, con l’obiettivo di promuovere e diffondere la cultura brassicola in Campania, spiegarla in modo semplice, ma non semplicistico, dando spazio alla creatività e alla bravura dei birrifici campani, rendendo in tal modo il mondo della birra artigianale fruibile a tutti, a vari livelli.

L’impegno e le competenze dei birrai sono state premiate con numerosi riconoscimenti assegnati ai birrifici campani nella GUIDA ALLE BIRRE D’ITALIA 2019 DI SLOW FOOD, pubblicazione già presentata ufficialmente in Campania proprio durante la manifestazione “Birra in Villa 2018”. Tale presentazione è proprio il riconoscimento del ruolo di primaria importanza che “Birra in Villa” ha assunto nel mondo brassicolo Campano.

Nel corso dell’evento, non mancheranno laboratori di degustazione delle birre in cui verranno approfonditi aspetti tecnici della degustazione, laboratori di abbinamento cibo-birra nonché laboratori di abbinamento sigari-birra in collaborazione con gli “Amici del Toscano”.

Sarà inoltre possibile abbinare le numerose birre artigianali con le diverse proposte della zona food, sempre fortemente legate al territorio campano. Nausica Ronca della pizzeria contadina Nonna Nannina di Cava dei Tirreni, per esempio, proporrà un fritto che richiama i sapori della Costa d’Amalfi; si potrà gustare il tradizionale mallone a cura di Gerardo e Mafalda Figliolia dell’Osteria La Pignata di Bracigliano, i panini gourmet di Sciuè – il panino vesuviano di Pomigliano d’Arco, il provolone impiccato di Umberto Novaco, il fritto di mare a cura del ristorante Via Porto di Salerno, la tagliata di carne alla brace con il re della podolica Mario Laurino della macelleria le carpi irpine di San Michele di Serino. Previsto uno spazio food senza glutine a cura di Il mondo senza glutine di Nocera Inferiore.

Sabato 11 maggio ci saranno laboratori di degustazione birra a cura di Alfonso del Forno, mentre domenica 12 maggio, ci sarà un primo incontro a cura della giornalista Nunzia Gargano, in cui verranno abbinate le birre ai formaggi di Paolo Amato del caseificio Aurora, ed un secondo incontro, a cura del fiduciario della condotta Slow Food dell’Agro Nocerino Sarnese Marco Contursi, in cui verranno abbinate delle birre ai piatti della tradizione contadina preparati dallo chef Gerardo del Duca. Alfonso del Forno curerà gli abbinamenti con le birre.

Media Partner della manifestazione è “Ritratti di Territorio”, ufficio stampa e comunicazione a cura della giornalista Nunzia Gargano.

Novità di quest’anno sarà la presenza, associati ad alcuni birrifici, di interessantissimi beer firm.

Programma Birra in Villa 2019

 

Sabato 11 maggio 2019
ore 17.00 (atrio piano terra) – Inaugurazione della manifestazione
interverranno: avv. Paola Lanzara _Sindaco del Comune di Castel San Giorgio; ing. Carmine Capuano_Presidente Associazione Amici di Villa Calvanese; Alfonso Del Forno_ coordinatore per la Campania della Guida e di Birra in Villa
ore 18.30 – Apertura delle spine dei birrifici presenti alla manifestazione
ore 19.00 – Apertura della zona food
ore 19.00 (sala Associazione) – Laboratorio di degustazione della birra artigianale a cura di Alfonso del Forno
ore 20.30 (sala Associazione) – Laboratorio di degustazione della birra artigianale a cura di Alfonso Del Forno
ore 21.00 (zona esterna frantoio) – Pronti a cantare a squarciagola i successi di Lucio Battisti con “il nostro canto libero” – Battisti cover band
ore 22.00 (sala Associazione) – Laboratorio di abbinamento birra artigianale – sigari  a cura di Alfonso del Forno e gli “Amici del Toscano”

 

Domenica 12 maggio 2019
ore 17.00 – Apertura delle spine dei birrifici presenti alla manifestazione
ore 18.00 – Apertura della zona food
ore 19.00 (sala Associazione) – Cooking Show con abbinamento di piatti della tradizione contadina alla birra artiginale Chef Gerardo del Duca, presenta il fiduciario della condotta Slow Food dell’Agro Nocerino Sarnese Marco Contursi, abbinamenti con birra a cura di Alfonso del Forno
ore 20.30 (sala Associazione) – Abbinamento birra artigianale ai formaggi di Paolo Amato del Caseificio Aurora, presenta la giornalista Nunzia Gargano, abbinamenti con birra a cura di Alfonso del Forno
ore 21.00 (zona esterna frantoio) – Scateniamoci con i cor a cor band
ore 22.00 (sala Associazione) – Laboratorio di abbinamento birra artigianale – sigari a cura di Alfonso del Forno e gli “Amici del Toscano”

Lunedì 13 maggio 2019
ore 18.00 – Apertura delle spine dei birrifici presenti alla manifestazione e della zona Food a cura dei cuochi dell’Alleanza Slow Food
ore 18.00 (sala Associazione) – La rete tra Cuochi e Pizzaioli dell’Alleanza di Slow Food e i birrifici campani. Presentazione del progetto di rete che vede impegnati i Cuochi e Pizzaioli dell’Alleanza di Slow Food e i birrifici campani. I protagonisti dei locali campani di eccellenza, inseriti da Slow Food nel progetto “Cuochi dell’Alleanza”, racconteranno la loro esperienza enogastronomica legata all’uso della birra campana come ingrediente e come abbinamento ai piatti, confrontandosi con i birrai campani presenti
ore 24.00 – Chiusura della manifestazione

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