Cantine Aperte a San Martino: gli eventi in Campania

“Nell’estate di San Martino si spilla la botte e si assaggia il vino” e, come da tradizione, torna l’appuntamento con Cantine Aperte a San Martino.

Nel fine settimana del 9 e 10 novembre 2019, in tutta Italia, il Movimento Turismo del Vino celebra la giornata del vino con l’intento di condividere con i tantissimi appassionati la gioia di assaggiare eccezionalmente i vini dell’ultima vendemmia, e non solo.

Con questo spirito, le cantine MTV si preparano ad accogliere i visitatori tra cene con i vignaioli, antichi mestieri, passeggiate nei vigneti, corsi di cucina per i bambini, musica, mostre d’arte e numerose attività fino al tramonto.

Protagonisti indiscussi i vini, sia quelli delle annate precedenti, sia i novelli, messaggeri del nuovo anno che entrano in commercio i primi di novembre e che vanno bevuti al massimo entro la primavera successiva.

Ecco il programma degli appuntamenti in Campania

Mastroberardino – Atripalda (Avellino)
Sabato 9 e domenica 10 novembre
ore 10.00: arrivo presso le storiche cantine Mastroberardino di Atripalda. Accoglienza con welcome coffee e visita guidata alle cantine e al caveau di famiglia
ore 12.00: partenza da Atripalda per la tenuta Mastroberardino di Mirabella Eclano
ore 12.45: presentazione dei luoghi più suggestivi della tenuta, con illustrazione del ciclo della vite e delle attività in vigna durante l’anno
ore 13:30: pranzo presso il Ristorante Morabianca, con degustazione (riservata agli adulti) dei vini provenienti dalla tenuta: Morabianca Irpinia Falanghina DOC e Redimore Irpinia Aglianico DOC
Info e prenotazioni: 0825.431293 – 340.7390671 – info@radiciresort.com

 

Cantine di Solopaca – Solopaca (Benevento)
Nelle due giornate dell’evento la Cantina di Solopaca, in provincia di Benevento, offrirà all’interno della sua struttura un menù degustazione, con in abbinamento il Novello 2019. (PROGRAMMA DETTAGLIATO)

 

Tenuta Cavalier Pepe – Sant’Angelo all’Esca (Avellino)
L’Aglianico e il suo affinamento
Vini rossi di lungo affinamento in Jeroboham e Magnum a confronto con la bottiglia classica da 0.75lt
Programma si terrà domenica 10, domenica 17 e domenica 24 novembre 2019
ore 10.30 – Ritrovo dei partecipanti in cantina, accoglienza con caffè e torte
ore 11.00 – Partenza per i vigneti dove si terrà la spiegazione di tutte le fasi del ciclo della vite con la titolare Milena Pepe e/o il personale tecnico dell’azienda
Visita in cantina: spiegazione del processo di vinificazione e visita nella Barricaia, sorseggiando un aperitivo a base di Cerri Merry Dry
ore 11.45 – Degustazione guidata a cura dell’Ais Campania: vini rossi in Grandi Volumi, Jeroboham e Magnum (Terra del Varo – Irpinia Aglianico DOC 2015 / Santo Stefano – Irpinia Campi Taurasini DOC 2014 / Opera Mia – Taurasi DOCG 2013 / La Loggia del Cavaliere – Taurasi Riserva DOCG 2012) in accompagnamento un tagliere a base di formaggi dell’Azienda Agricola D&D di Calitri e di salumi Biancaniello. Infine Chicco d’Oro – Campania Passito IGT in abbinamento con lo speciale Babà in vasocottura del Maestro Alfonso Pepe, membro dell’Accademia Maestri Pasticceri Italiani. Cerri Merry, vino aromatizzato alle amarene abbinato al torrone dell’azienda agricola Dolciterra.
Per bambini sarà organizzata una degustazione di marmellate alla cieca.
Costo euro 20 e 10. Info e prenotazioni 082773766

 

Tenute Casoli – Candida (Avellino)
Visita guidata delle cantine, degustazioni di vino, piatti della tradizione irpina. Appuntamento sabato 9 novembre alle ore 20.30 e domenica 10 alle ore 11.30.
Info e prenotazioni 35190034710 – info@tenutecasoli.it

 

Cantine Sanpaolo – Torrioni (Avellino)
Appuntamento domenica 10 novembre dalle ore 10.00 alle ore 18.00 in via Aufieri 25 a Torrioni.
Programma
ore 10.30 – mini trekking nei vigneti e visita della cantina con l’enologa Marilisa Galdiero
ore 16.00 – speciale degustazioni de “I Vini di Totò” condotta da Alessandra Quarta che parlerà del progetto “A Livella”.
Prenotazioni 3429738931

 

La Guardiense – Guardia Sanframondi (Benevento)
Programma di domenica 10 novembre 2019
A partire dalle ore 10.30 – Percorso sensoriale di luci e profumi (costo visita e degustazione 3 euro).
Le visite guidate/degustazioni si terranno alle ore 10.30, 11.30 e 16.30
Dalle ore 11.00 aperitivo presso lo show room – Ambra Rosa Rosato di Aglianico (costo 3 euro)
Ore 13.00 – Pranzo Degustazione (30 euro)
Antipasto – Mpanàta su vellutata di patate – Quid spumante brut di Falanghina
Primi – Mijjèfant’ – Zuppa mille fanti – Tre dita di Janare – Falanghina del Sannio Dop Janare
Secondo – Capicollo all’aglianico con contorno di patate – Aglianico Sannio Dop Janare
Dolce – Crostata autunnale – Quid Aroma spumante dolce di Moscato
Prenotazioni 3457157498

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