Campania: Patrimonio UNESCO della Dieta Mediterranea, anche nel 2020!

L’importanza di mangiare sano (e campano) è ancora una volta il segreto per una lunga vita

Mai come quest’anno vi esortiamo a venirci a trovare in Campania, terra che un tempo fu di dominazione greca, romana ed etrusca, per farvi scoprire le bellezze della Napoli del Maschio Angioino e del Teatro San Carlo, le meraviglie della Pompei città ritrovata e l’incanto dell’Amalfi gioiello della Costiera, ma non solo. In questa calda estate 2020 desideriamo soprattutto farci conoscere e apprezzare per la Dieta Mediterranea, da dieci anni patrimonio culturale immateriale dell’umanità. La nostra Regione, come probabilmente sapete, è la “patria” del mangiare sano e con gusto, oggi come oggi un elisir di lunga vita che vogliamo condividere con voi. Addirittura elisir di lunga vita? Ebbene sì: la Campania ospita il maggior numero di ultracentenari italiani proprio grazie a un’alimentazione basata su una varietà di primizie locali quali verdura, carne (rigorosamente bianca), olio extravergine e il tradizionale bicchiere di vino che aiutano a prevenire il diabete e a fortificare il cuore. Dopo tutto possiamo considerarci davvero fortunati: oltre alla mirabile Chiesa del Gesù di Castellammare, che vi invitiamo a visitare, a Villa Cimbrone e alle Grotte di Pertosa-Auletta, disponiamo anche della miglior dieta al mondo come testimonia un articolo del 2019 del U.S. News & World Report. Non male, vero?

La scoperta più importante dell’americano Ancel Keys

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La nostra amata Campania non è solamente un territorio fecondo a livello storico-culturale ma lo è anche per quanto concerne il cibo salutare. Non tutti sanno che la famosissima Dieta Mediterranea è nata in Cilento ed è stata fatta conoscere in tutto il pianeta dall’epidemiologo americano Ancel Keys. Tale ricercatore nel lontano 1945, dopo aver viaggiato in lungo e in largo per l’Europa, sbarcò a Salerno e scoprì un tipo di alimentazione, che comprendeva tra le altre cose insalate, legumi e frutta, che dimostrò scientificamente essere “la via naturale per il benessere fisico”. Erano gli anni ’50-’60 del novecento e da quel momento in avanti chiunque decide di visitare una delle Regioni più belle d’Italia lo fa con l’intenzione di scoprire la bontà dei nostri cibi sani che siamo soliti offrire con estrema gioia ai commensali. D’altronde mangiare bene assumendo il giusto equilibrio di macronutrienti, fare attività fisica e godere di ore di buon sonno è di fondamentale importanza per sentirsi in forma sia durante la vita di tutti i giorni sia in occasione di momenti ludici, mediaticamente di spessore, nei quali la concentrazione deve essere massima se si vogliono ottenere importanti risultati. Nutrirsi con del buon latte di mandorle, qui al Sud un must, o con delle centrifughe verdi, molto gettonate a Napoli e indispensabili per chi vuole essere al top della forma in ogni situazione, è alla base del vivere in ottime condizioni. Se Keys fosse ancora tra noi ribadirebbe quanto è importante trascorre un’esistenza salubre e per farlo bisogna passare per la Dieta Mediterranea. E noi campani siamo fieri di custodire i segreti di questo stile di vita che anche nel 2020, e in tutti gli anni a venire, farà la felicità degli amanti delle portate saporite che fanno stare bene.    

Una filosofia di vita da far conoscere in tutto il mondo

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Per noi campani la Dieta Mediterranea, prima che un semplice piacere della tavola, è una filosofia di vita: ricercare quotidianamente il vero benessere grazie ai più succosi pomodori di San Marzano, alle deliziose lenticchie di Cicerale e al Controne, fagiolo cilentano, è ciò che ci rende felici e ci sprona a far conoscere al maggior numero di persone possibile come mangiare naturale significhi non essere manchevoli di nulla. La Regione Campania ha una grossa responsabilità sulle sue spalle, ossia quella di promuovere, diffondere valorizzare e tutelare prodotti che un’organizzazione internazionale come l’UNESCO certifica come indispensabili per la salute di chiunque. Noi nel nostro piccolo siamo fieri di poter promuovere una terra che, lo ricordiamo ancora una volta, non è solo magnifica per quanto riguarda le bellezze architettoniche che si possono trovare in ogni dove, ma soprattutto per quella Dieta Mediterranea che tutto il mondo ci invidia. L’estate è ormai arrivata e noi vi attendiamo dunque a braccia aperte per farvi scoprire tutte le nostre sublimi primizie.  

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