Ecampania
  • Segnala un evento
  • Eventi
  • Cultura
  • Food
  • Itinerari
  • News
  • Archivio
    • Eventi
    • Cultura
    • Food
    • Itinerari
    • News
Nessun risultato
Vedi tutti i risultati
Ecampania
  • Segnala un evento
  • Eventi
  • Cultura
  • Food
  • Itinerari
  • News
  • Archivio
    • Eventi
    • Cultura
    • Food
    • Itinerari
    • News
Nessun risultato
Vedi tutti i risultati
Ecampania
Nessun risultato
Vedi tutti i risultati
Home Food

Castellammare di Stabia. C’è più gusto a chilometro zero

Redazione di Redazione
03/01/2025
in Food
Tempo di lettura: 3 minuti

Foodyear 2025: la seconda edizione dell’Anno dei Sapori in programma sabato 4 gennaio 2025

“C’è più gusto a chilometro zero”: è questo lo slogan della seconda edizione del calendario narrativo Foodyear. L’Anno dei Sapori comincerà sabato 4 gennaio 2025 alle ore 9:45, in occasione della presentazione dell’iniziativa editoriale alla stampa. L’incontro si terrà allo Yacht Club Marina di Stabia sito in Via de Gasperi n. 313 a Castellammare di Stabia, in provincia di Napoli.

Il calendario narrativo che promuove le realtà culinarie campane è partito un ano fa da Pompei ma amplierà il suo “sguardo” nel 2025. Il filo rosso che legherà i protagonisti di questa nuova edizione sarà il concetto di “chilometro zero”, ovvero quel tipo di politica economica e commerciale che predilige l’utilizzo di prodotti locali o derivanti da luoghi non molto lontani. Coloro che sostengono questa politica affermano, infatti, che l’adozione di abitudini simili riduca molti dei fattori che contribuiscono all’inquinamento ambientale.

Il progetto, ideato e voluto dal fotoreporter Gianni Cesariello, dalla giornalista Ilaria Cotarella e dal direttore di “Made in Pompei”, Marco Pirollo, ha intrapreso il suo viaggio nella città dei Romani un anno fa.

Tra una parmigiana ed un’insalata di rinforzo, tra una pizza e un panettone, durante questo viaggio sono state raccontate le storie di chef, ristoratori, pizzaioli e pasticcieri che hanno fatto della città degli Scavi e del Santuario un punto di riferimento del gusto. In questa seconda edizione, invece, si toccheranno anche le città di Castellammare di Stabia e Gragnano. Si darà uno sguardo al mare ed alla tradizione del panuozzo. I racconti saranno sempre più proiettati alla promozione di abitudini che facciano bene all’ambiente che ci circonda.

Non perderti:

Castel Morrone celebra la Sagra del Fico d’India

Castel Morrone celebra la Sagra del Fico d’India

19/08/2025
San Salvatore Telesino in festa con lo Struppolo

San Salvatore Telesino in festa con lo Struppolo

18/08/2025

Non si racconteranno storie di “paladini” che salvano l’ambiente ma di piccole azioni quotidiane che possono, a lungo termine, portare a grandi risultati.

Vero è che l’idea del “chilometro zero” si è evoluta negli anni e ad oggi, essendo molto vicina al concetto di sostenibilità, ha spinto le persone a sviluppare abitudini sane nelle proprie case e a ricercare la genuinità dei sapori e delle pietanze fuori casa.

Mese dopo mese si narreranno le abitudini sane che i ristoratori e gli chef hanno adottato nei loro locali, come si cerca di ridurre gli sprechi e quali sono i prodotti che si utilizzano in cucina per essere sempre più vicini all’idea di chilometro zero. Che sia la pizza, la pasta al pomodoro, un piatto di fettuccine ai funghi porcini, delle verdure cotte a vapore o il panuozzo con le melanzane grigliate, il cibo deve fare bene al corpo ed alla mente. Ecco perché il titolo del calendario sarà “C’è più gusto a chilometro zero”. Si auspica che in futuro si possa assicurare il soddisfacimento dei bisogni della generazione presente senza compromettere quelli delle generazioni future.

Si ringraziano le aziende: Cavaliere Abiti da Lavoro, Pastificio Ducato D’Amalfi, Alkimie Botanike, Bosco de’ Medici Winery&Resort, Antiche Radici, Poggio delle Baccanti, Masseria delle Grazie, Masseria 45, Pastificio Gentile, Pastificio Carmiano, 28 Pastai, Il Mulino, Pastificio D’Apuzzo, Pastificio Di Martino, Il Principe Le Conserve.

Meccanica Russo Meccanica Russo Meccanica Russo
Redazione

Redazione

Contenuti correlati

Castel Morrone celebra la Sagra del Fico d’India
Food

Castel Morrone celebra la Sagra del Fico d’India

di Gennaro Carotenuto
19/08/2025
San Salvatore Telesino in festa con lo Struppolo
Food

San Salvatore Telesino in festa con lo Struppolo

di Gennaro Carotenuto
18/08/2025
Sagre. Castelpagano celebra il fungo porcino
Food

Sagre. Castelpagano celebra il fungo porcino

di Gennaro Carotenuto
18/08/2025
Succ.
Notte Bianca a Pagani il 5 gennaio con la musica di Andrea Damante

Notte Bianca a Pagani il 5 gennaio con la musica di Andrea Damante

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Non perderti:

Cultura, Enogastronomia e Musica nei Picentini: dal 13 al 18 agosto al via Le Notti dei Briganti

Cultura, Enogastronomia e Musica nei Picentini: dal 13 al 18 agosto al via Le Notti dei Briganti

04/08/2025
A Pozzuoli ritorna il Pennone a mare

A Pozzuoli ritorna il Pennone a mare

11/08/2025
Pagamenti digitali in Italia: come scegliere il circuito giusto per te

Pagamenti digitali in Italia: come scegliere il circuito giusto per te

20/08/2025
Salerno, al via Pitti Pizza & Friends

Salerno, al via Pitti Pizza & Friends

29/07/2025
Energie per il Sannio Energie per il Sannio Energie per il Sannio

è il primo portale dedicato alla promozione turistica del territorio campano.
Itinerari, cultura, news, eventi, Drink & Food le sezioni nelle quali si potranno trovare spunti interessanti per le vacanze, le giornate o serate di svago.

Facebook-f Instagram

SEGUICI SU INSTAGRAM

ÈCAMPANIA

  • Chi Siamo
  • Lavora con noi
  • Segnala un evento
  • Contatti
  • Privacy Policy
  • Pubblicità
Nessun risultato
Vedi tutti i risultati
  • Segnala un evento
  • Eventi
  • Cultura
  • Food
  • Itinerari
  • News
  • Archivio
    • Eventi
    • Cultura
    • Food
    • Itinerari
    • News

© 2024 Ecampania.it