Gambero Rosso premi per Cannavacciuolo e Iaccarino

Due nuovi Tre Forchette e tre nuovi Tre Gamberi. E in più una coppia di graditi rientri nella parte alta della classifica. Ma l’Italia del buon mangiare e del buon bere non è solo questa: più di 2000 insegne in guida, di cui circa 300 new entry, raccontano lo stato di salute della ristorazione italiana.

E’ quanto emerge dal giudizio del Gambero Rosso che ha presentato la 25sima edizione della guida ai Ristoranti d’Italia 2015 e i 24 superchef che hanno guadagnato il massimo riconoscimento, le “Tre forchette”.

Un podio che parla napoletano, infatti sei al primo posto si classificano a pari merito con 95 punti Massimo Bottura e Heinz Beck, sul secondo gradino del podio (94 punti) troviamo la famiglia Iaccarino del Don Alfonso del Sant’Agata dei Due Golfi, e lo chef vicano Antonino Cannavacciuolo di Villa Crespi. Mentre sul gradino più basso con 93 punti troviamo la Torre del Saracino di Vico Equense.

Al Don Alfonso anche il premio Gambero Rosso e Pastificio dei Campi per il ristorante con la migliore proposta di primi piatti di pasta.

La pubblicazione curata da Clara Barra e Gianfranco Perrotta, due solidi punti di riferimento nella critica enogastronomica, seleziona 2088 indirizzi, con 227 novità recensite e premi speciali assegnati a diverse categorie e ben 4 nuovi Tre Forchette entrati nell’Olimpo. Le nuove Tre Forchette sono concentrate nell’Italia Centrale: Romano a Viareggio con 90/100, La Trota a Rivodutri con 91/100, Enoteca la Torre a Villa Laetitia a Roma con 90/100 e il ritorno nell’Olimpo di Uliassi a Senigallia con 90/100.

Ma tra i premiati spiccano anche altre strutture della Campania come il Convento a Cetara di Pasquale Torrente e l’Angiolina di Pisciotta, entrambi in provincia di Salerno, che si aggiudicano i Tre Gamberi, riconoscimento che viene assegnato alle strutture che dimostrano di custodire le tradizioni culinarie regionali, il premio gusto&salute vede tra i premiati anche Domenico Alba della Cantina San Teodoro di Napoli.

Ecco l’elenco dei premiati:

TRE FORCHETTE (Il punteggio è espresso in centesimi)

95
Osteria Francescana – Modena
La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri – Roma

94
Don Alfonso 1890 – Sant’Agata sui Due Golfi [NA]

Villa Crespi – Orta San Giulio [NO]

93
Le Calandre – Rubano [PD]
La Madia – Licata [AG]
La Torre del Saracino – Vico Equense [NA]

92
Laite – Sappada [BL]
Lorenzo – Forte dei Marmi [LU]
Dal Pescatore – Canneto sull’Oglio [MN]
Reale – Castel di Sangro [AQ]
St. Hubertus dell’Hotel Rosa Alpina – San Cassiano/Sankt Kassian [BZ]
Casa Vissani – Baschi [TR]

91
Devero Ristorante del Devero Hotel – Cavenago di Brianza [MB]
La Madonnina del Pescatore – Senigallia [AN]
Piazza Duomo – Alba [CN]
La Trota – Rivodutri [RI]
Ilario Vinciguerra Restaurant – Gallarate [VA]
Da Vittorio – Brusaporto [BG]

90
Il Povero Diavolo – Torriana [RN]
Romano – Viareggio [LU]
S’Apposentu a Casa Puddu – Siddi [VS]
Enoteca La Torre a Villa Laetitia – Roma
Uliassi – Senigallia

TRE GAMBERI – Contadi Castaldi Franciacorta
Angiolina – Pisciotta [SA]

Antica Osteria del Mirasole – San Giovanni in Persiceto [BO]
Antichi Sapori – Andria [BT]
Armando al Pantheon – Roma
Ai Cacciatori – Cavasso Nuovo [PN]
Consorzio – Torino
Al Convento – Cetara [SA]
Caffè La Crepa – Isola Dovarese [CR]
La Locanda delle Grazie – Curtatone [MN]
La Locandiera – Bernalda [MT]
La Madia – Brione [BS]
Osteria del Treno – Milano
Un Posto a Milano – Milano
Pretzhof – Val di Vizze/Pfitsch [BZ]
Sora Maria e Arcangelo – Olevano Romano [RM]
Tischi Toschi – Taormina [ME]
Vecchia Marina -Roseto degli Abruzzi [TE]
Osteria della Villetta dal 1900 – Palazzolo sull’Oglio

TRE BOTTIGLIE – Bertani, Puiatti, Val di Suga, Trerose, San Leonino e Collepaglia
La Baita Faenza (RA)
Casa Bleve Roma
Le Case della Saracca Monforte d’Alba(CN)
Damini Macelleria & Affini Arzignano (VI)
Del Gatto Anzio (RM)
Al Donizetti Bergamo
Lanzani Brescia
Enoteca Marcucci Pietrasanta (LU)
Ombre Rosse Preganziol (TV)
Oste della Mal’ora Terni
Picone Palermo
Roscioli Roma

TRE MAPPAMONDI
Dao Restaurant – Roma
Iyo – Milano

TRE BOCCALI
Casa Baladin – Piozzo [CN]
Open Baladin – Roma

PREMI SPECIALI
Miglior servizio in sala
Duomo – Ragusa

Miglior servizio in sala d’albergo
Mistral del Grand Hotel Villa Serbelloni – Bellagio (CO)

Premio Gambero Rosso Animante Barone Pizzini – Al ristorante che ama il suo territorio e l’ambiente
“Al ristorante che ama il suo territorio e che con la cucina ne anima il valore. La qualità nasce dalla ricerca di materie prima ottenute nel rispetto della terra, dell’ambiente e dell’uomo.”
Antica Corte Pallavicina – Polesine Parmense (PR)

Premio Gambero Rosso e Acqua Panna e San Pellegrino – cuoco emergente 2014
Oliver Piras – Aga dell’Hotel Villa Trieste – San Vito di Cadore (BL)

Premio Gambero Rosso e Pastificio dei Campi – Ristorante con la migliore proposta di primi piatti di pasta
Don Alfonso 1890 – Sant’Agata sui Due Golfi (NA)

Premio gusto&salute
Pietro Leeman – Joia – Milano
Paolo Teverini – Paolo Teverini – Bagno di Romagna (FC)
Heinz Beck – La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri – Roma
Domenico Alba – Cantina San Teodoro – Napoli

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