I due pasticcieri salernitani Alfonso Pepe e Salvatore De Riso hanno vinto il premio “Re Panettore 2014”, la kermesse di specialità svoltasi a Milano. Per gli amanti del dolce natalizio, entrambi hanno realizzato il miglior panettone classico ed il miglior panettone innovativo di questo Natale.
Nella categoria panettone classico si è imposto Alfonso Pepe che ha convinto la giuria con il suo impasto base: nella categoria innovazione, è arrivato primo Sal De Riso con il suo Girotondo alla frutta. Menzione speciale ai giapponesi di Aiku e secondo posto allo spettacolare Babà del Vesuvio sottovuoto in vetro sempre di Alfonso Pepe.
Assegnata una menzione speciale a Vincenzo Tiri (presente in foto) per il Miglior Panettone classico: il suo dolce è stato giudicato proprio ieri Miglior Panettone Artigianale d’Italia dalla giuria della Gazza Golosa (in collaborazione con Re Panettone).
Tanti premi per una tradizione faticosa da osservare perché richiede tempo, lavoro, cura e dedizione massima. Ma quando la si rispetta, se ne assaggia il risultato. La maestria nella lavorazione del lievito madre e nel suo mantenimento, la preparazione dell’impasto lievitato, la definizione della forma, le rigorose 36 ore di lievitazione naturale, la lenta cottura e l’abilità nel raffreddamento: il rispetto e l’osservanza di queste regole d’arte ha permesso ad un salernitano di realizzare il migliore dei preparati della tradizione lombarda, unico per fragranza, profumo e sapore.