“Scenari Pagani” presenta Cabaret Yiddish di Moni Ovadia

Giovedì 22 febbraio 2018, alle ore 21.00, presso il Teatro Sant’Alfonso Maria de’ Liguori di Pagani, in provincia di Salerno, per la quarta serata della rassegna di teatro e musica “Scenari Pagani”, con la direzione artistica di Nicolantonio Napoli, Casa Babylon Teatro propone “Cabaret Yiddish” di Moni Ovadia, intellettuale multiforme, artista di scena beffardo e corrosivo, voce forte del panorama teatrale italiano.

“Cabaret Yiddish” è uno spettacolo da camera ironico, che trascina e fa ridere tanto, ma fa anche riflettere su temi come il razzismo, l’integralismo religioso, il confronto tra religioni.

Al centro della scena, la cultura Yiddish, la condizione universale dell’Ebreo Errante, il suo essere senza patria sempre e comunque, il celebre Oylem Goylem. Ma la curiosità dello spettacolo sta nel fatto di essere interamente dedicato a quella parte di cultura ebraica di cui lo Yiddish, inafferrabile miscuglio di tedesco, ebraico, polacco, russo, ucraino e romeno, è la lingua e il Klezmer la musica.

Si passa senza soluzione di continuità dal flusso di parole sottilmente ironiche che scolpiscono i personaggi delle storielle tipiche del cabaret, al flusso musicale il cui senso è inafferrabile. Così Ovadia trascina il pubblico in una rutilante festa Yiddish, governata dalla sua voce alla quale si affiancano Maurizio Deho’ al violino, Paolo Rocca al clarinetto, Albert Florian Mihai alla fisarmonica e Luca Garlaschelli al contrabbasso.

Uno spettacolo che “sa di steppe e di retrobotteghe, di strade e di sinagoghe”. Tutto questo è ciò che Moni Ovadia chiama “il suono dell’esilio, la musica della dispersione”: in una parola della diaspora.

L’evento sarà preceduto alle 20.30 con l’AperiSpettacolo Tarallucci e Vino, curato da Ritratti di Territorio della giornalista Nunzia Gargano: il foyer del Sant’Alfonso diventa una sfolgorante vetrina delle eccellenze enogastronomiche campane, con nomi affermati come certezze del panorama food nazionale che si affiancano a giovani realtà nate sotto il segno della ricerca sulle tradizioni e dell’alta qualità.

Il viaggio attraverso i sapori campani vedrà come traghettatori Luca Ingenito dell’Osteria Al Paese di Nocera Inferiore, Gerardo Figliolia e Mafalda Amabile dell’Osteria La Pignata di Bracigliano, che già hanno stupito con le loro proposte in diversi AperiSpettacoli, Giovanni Petrone per Bufalo Re di Pagani, la giovane e talentuosa chef Elisabetta Somma affiancata da Speranza Palummo per il ristopub Joia di Pimonte, Giuseppe e Maurizio Di Ruocco per Villa Zaira di Gragnano, Gino Donnarumma con le delizie della Macelleria Maggiore di Pimonte, il maestro panificatore Massimiliano Malafronte del Panificio Malafronte di Gragnano, le delizie de il Mondo Senza Glutine di Nocera Inferiore.

A chiudere in bellezza il percorso di degustazione ci saranno i dolci Alfonso Pepe per Pepe Maestro Dolciere di Sant’Egidio Del Monte Albino accompagnati dagli spiriti e le essenze di Luisa Matarese, patron del liquorificio d’eccellenza Alma De Lux di San Giorgio a Cremano. Main partner l’azienda vinicola Santacosta di Torrecuso.

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