Auletta. Mangiamo con i contadini

La cucina tipica di Auletta, borgo in provincia di Salerno, sarà il filo conduttore della diciassettesima edizione di “Mangiamo con i contadini”, la manifestazione dedicata al buon cibo e alla musica che si svolgerà martedì 13 e mercoledì 14 agosto 2019, a partire dalle ore 20.00.

L’evento gastronomico, organizzato dalla locale Pro Loco, celebra le usanze, i costumi e le tradizioni della civiltà contadina e, da qualche anno, è accompagnato da un percorso fatto di musica e folklore.

Nel corso delle due serate, si potranno gustare ottimi piatti poveri – il fagiolo bianco Tondino, la pizza chiena, la carne di maiale con patate e peperoni fritti – gli stessi che si usavano preparare e mangiare solo nei giorni di festa, con metodi e tecniche di una volta, a base di ingredienti locali che conferiscono alle vivande un gusto unico e indimenticabile.

Anche in questa occasione il posto d’onore sarà riservato al carciofo bianco del Tanagro, che sarà possibile ritrovare nell’antipasto come sott’olio e servito in crema con il caciocavallo impiccato.

Nel corso delle serate, i suoni ipnotici e coinvolgenti della zampogna e della ciaramella guideranno i numerosi balli popolari.

Il programma dettagliato: 

Martedì 13 agosto 2019
ore 20.00
Apertura Masserie Enogastronomiche
Giochi eco-sostenibili della civiltà contadina a cura dell’Associazione Giovanile Lo Stare Insieme – Piazzetta Mari

ore 20.30
Viaggio intorno alla Musica Popolare
Terrazza Complesso Monumentale dello Jesus
Festival della Zampogna, Curamella e dei Balli del Folklore nella “Terra del Tanagro”

ore 21.00
Piazza Giallorenzo Spettacolo “Aplofragmoides”
Piazza Campitello Spettacolo di Musica Popolare Itinerante “Vient e Terra”

ore 24.00
Dj Musica no stop
Terrazza Complesso Monumentale dello Jesus

Mercoledì 14 agosto 2019
ore 20.00
Apertura Masserie Enogastronomiche
Giochi eco-sostenibili della civiltà contadina a cura dell’Associazione Giovanile Lo Stare Insieme – Piazzetta Mari

ore 20.30
Viaggio intorno alla Musica Popolare Festival Raduno di Zampognari, Ciaramelle, Organetti e Tamorre

ore 21.00
Gruppo Folk “A Spiga Rossa” Petina
Gruppo Folk Conadanz Bolivia

ore 21.30
Gruppo Musicale Popolare “Kalimma” Piazza Giallorenzo

ore 24.00
Dj Musica no stop
Terrazza Complesso Monumentale dello Jesus

Menù completo
Masseria R for la Matina: Antipast com na vota (antipasto di una volta)
Masserie R li Crum: Pasta Fasul e Fung Porcin (pasta e fagioli con funghi porcini)
Massaria R vasc a lu pont: Piazza Chiena (pizza rustica)
Massaria R la Torr: carna r puorc cu r patan e li ppagn a la cit (carne di maiale con patate e peperoni fritti)
Masserie R la Rfesa: crostata r fraulin (crostata di fragoline)
Liquor Fraulin (liquore fragolino)
Massaria R la Cerreta: Lu Purcuoco cu lu vin (pesche con il vino)

Leave a Comment

Cerca Evento