Ci sono anche le Papaccelle e la Cocuzza Zuccarina tra le 531 Bandiere del gusto 2019 assegnate alla Campania da Coldiretti a conclusione del nuovo censimento delle specialità che sono ottenute secondo regole tradizionali protratte nel tempo per almeno 25 anni.
La nostra regione si piazza in testa alla classifica italiana con ben 531 riconoscimenti, davanti alla Toscana che si ferma a 461 e al Lazio a 428. Bandiere del gusto che quest’anno salgono al numero record di 5155 in tutta Italia.
Altro dato significativo è che i prodotti che possono vantare tale riconoscimento in Campania nel giro di un solo anno sono passate da 515 a 531 con un sostanziale +16. Un dato che indica un’attenzione forte alla cultura del cibo nella nostra Regione. La Campania è sempre di più la regione con la maggiore diversità e varietà di prodotti.
Il censimento è stato presentato all’apertura del Villaggio contadino della Coldiretti a Milano al Castello Sforzesco.
“Dietro ogni prodotto c’è una storia, una cultura ed una tradizione che è rimasta viva nel tempo ed esprime al meglio la realtà di ogni territorio” ha affermato il presidente della Coldiretti Ettore Prandini nel sottolineare “la necessità di difendere questo patrimonio del Made in Italy dalla banalizzazione e dalle spinte all’omologazione e all’appiattimento verso il basso dell’offerta alimentare anche turistica”.
Particolarmente ricca, curiosa e colorata è la lista delle specialità nazionali. In Campania – spiega Coldiretti – troviamo le Papaccelle, piccoli e coloratissimi peperoni più o meno piccanti che vengono per lo più utilizzati per le conserve sott’aceto, la Cocuzza zuccarina detta anche zucca lunga di Napoli perché si presenta come un frutto molto lungo di forma cilindrica, viene raccolta in estate ma se opportunamente conservata in luogo asciutto e fresco, si conserva per tutto l’inverno.
Ecco il lunghissimo elenco delle Bandiere del Gusto assegnate alla Campania:
Bevande analcoliche, distillati e liquori
1 Aceto di Fico Bianco
2 Cioccolato al limoncello
3 Fragolino
4 Liquore al tartufo nero
5 Liquore concerto
6 Liquore crema di limone
7 Liquore di amarene
8 Liquore di gelse rosse
9 Liquore di madarino dei Campi Flegrei
10 Liquore di mirtillo
11 Liquore finocchietto
12 Liquore nanassino
13 Malaca
14 Nespolino
15 Nocillo
16 Sciroppo di arancia bionda
17 Sidro di Mela Annurca
18 Sidro di Mela Limoncella
19 Sidro di Pera del Matese
20 Vino cotto
Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione
21 Ammugliatielli
22 Agnello di Carmasciano
23 Braciola di capra di Siano
24 Busecchia-Mammella di vacca, Busecchia
25 Capicollo
26 Capicollo di Ricigliano
27 Carne bufalina
28 Carne di bovino podolico
29 Carne di suino di razza Casertana
30 Carne ovina di Laticauda
31 Cervellatine
32 Cicoli
33 Coniglio di fosso dell’Isola d’Ischia
34 Fegato con la zeppa
35 Filetto di Vairano Patenora*
36 Filettone di Vairano Patenora*
37 Fiocco di prosciutto
38 Fleppa*
39 Gelatina di maiale*
40 Marzafecatu di Castel San Lorenzo*
41 Mozzariello*
42 Nnoglia di maiale*
43 Nzogna – Sugna nella vescica, Nzogna nella vescica
44 O per e ‘o muss
45 Orvula*
46 Pancetta arrotolata
47 Pancetta tesa
48 Prigiotto*
49 Prosciutto di Casaletto*
50 Prosciutto di Pietraroja*
51 Prosciutto di Rocchetta*
52 Prosciutto di Trevico*
53 Prosciutto di Venticano*
54 Prosciutto irpino*
55 Salame Napoli*
56 Salame di Mugnano*
57 Salsiccia
58 Salsiccia affumicata
59 Salsiccia del Cilento*
60 Salsiccia del Vallo di Diano*
61 Salsiccia di polmone*
62 Salsiccia fresca a punta di coltello
63 Salsiccia r’ poc*
64 Salsiccia rossa di Castelpoto*
65 Salsiccia sotto sugna
66 Salsiccia sotto sugna di Vairano Patenora
67 Samurchio*
68 Sopressata caggianese*
69 Soppressata del Cilento*
70 Soppressata del Sannio*
71 Soppressata del Vallo di Diano*
72 Soppressata di Gioi Cilento*
73 Soppressata di Ricigliano*
74 Soppressata irpina*
Formaggi
75 Bebè di Sorrento
76 Bocconcini alla panna di bufala
77 Burrini e burrata di bufala
78 Caciocavallo affumicato
79 Caciocavallo del Matese*
80 Caciocavallo di bufala
81 Caciocavallo di grotta del Cervati e delle Gole di Pertosa*
82 Caciocavallo di Castelfranco*
83 Caciocavallo irpino di grotta*
84 Caciocavallo podolico*
85 Caciocavallo Stagionato di Grotta del Tanagro*
86 Caciocchiato
87 Cacioricotta caprino del Cilento
88 Caciotta di capra dei Monti Lattari
89 Caciottina canestrata di Sorrento
90 Caprino conciato del Montemaggiore*
91 Caso conzato*
92 Caso maturo*
93 Caso Vallicelli*
94 Casoperuto e marzolino*
95 Casuforte di Statigliano, Cacioforte, Casoforte*
96 Casu ré pecóra del Matese*
97 Fiordilatte
98 Fior di ricotta di Ponte Persica
99 Formaggio caprino del Cilento
100 Formaggio duro di latte di pecora, capra e vacca*
101 Formaggio morbido del Matese*
102 Juncata
103 Manteca*
104 Manteca del Cilento*
105 Mascarpone di Bufala
106 Mozzarella nella mortella*
107 Pecorino del Monte Marzano*
108 Pecorino di Bagnolese*
109 Pecorino di Carmasciano*
110 Pecorino di Laticauda*
111 Pecorino di Vitulano*
112 Pecorino di Pietraroja*
113 Pecorino fresco e stagionato
114 Pecorino salaprese*
115 Primosale stagionato di Cuffiano*
116 Provola affumicata*
117 Provola affumicata di bufala*
118 Provolone*
119 Riavulillo*
120 Ricotta di fuscella di Sant’Anastasia*
121 Scamorza
122 Scamorza di bufala
123 Scamorza di Montella
124 Scamorzini del Matese*
125 Scamosciata
126 Stracchino di Bufala
127 Stracciata*
128 Stracciata del Matese*
129 Treccia
130 Treccia di Montella
Grassi (burro, margarina, oli)
131 Burro di bufala
132 Olio extravergine di oliva Sannio Caudino Telesino
133 Olio extravergine di oliva Sannio Colline Beneventane
Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
134 Aglio dell’Ufita
135 Albicocca vesuviana
136 Antica Pera da Sidro del Matese
137 Amarene appassite dei Colli di S. Pietro
138 Arancia di Pagani
139 Arancia di Sorrento
140 Broccolo del Vallo di Diano
141 Broccolo di Paternopoli
142 Broccolo friariello di Napoli, Friarielli
143 Broccolo San Pasquale
144 Caldarroste in sciroppo e rum
145 Cappella
146 Carciofo bianco
147 Carciofo capuanella
148 Carciofo di Castellammare
149 Carciofo di Montoro
150 Carciofo di Pietrelcina
151 Carciofo di Procida
152 Carciofo pignatella, Carciofo rosso, Carcioffola pascaiola
153 Cardillo
154 Cardone
155 Carlentina
156 Carosella
157 Castagna del Monte Faito
158 Castagna del prete
159 Castagna di Acerno
160 Castagna di Trevico
161 Castagna jonna di Civitella Licinio
162 Castagna paccuta
163 Castagna tempestiva del vulcano di Roccamonfina
164 Castagna vofarella
165 Castagne infornate, Castagne n’fornate
166 Castagne moscie, Fico
167 Cavolfiore gigante di Napoli
168 Cavolo da minestra
169 Cece di Cicerale
170 Cece di Valle Agricola
171 Cece nero del Fortore
172 Cece piccolo del Sannio
173 Cicoria selvatica
174 Cicoria verde di Napoli
175 Ciliegia del Monte
176 Ciliegia della Recca
177 Ciliegia di Bracigliano
178 Ciliegia di Pimonte
179 Ciliegia di Siano
180 Ciliegia maiatica
181 Ciliegia melella
182 Ciliegia S. Pasquale
183 Cipolla alifana
184 Cipolla bianca di Pompei
185 Cipolla di Eremiti
186 Cipolla di Vatolla
187 Cipolla ramata di Montoro
188 Corresce re cocozza janca di Aquilonia
189 Cuccija
190 Fagioli di Volturara Irpinia
191 Fagioli lardari
192 Fagioli quarantini
193 Fagioli tabacchini
194 Fagiolo a formella
195 Fagiolo a pisello
196 Fagiolo bianco di Montefalcone
197 Fagiolo della regina di San Lupo
198 Fagiolo dell’occhio
199 Fagiolo dente di morto
200 Fagiolo di Cera
201 Fagiolo di Controne
202 Fagiolo di Gallo Matese
203 Fagiolo di Gorga
204 Fagiolo di Mandìa
205 Fagiolo di Villaricca
206 Fagiolo mustacciello
207 Fagiolo risillo
208 Fagiolo San Pasquale di Casalbuono
209 Fagiolo s’anter di Casalbuono
210 Fagiolo striato del Vallo di Diano
211 Fagiolo tondino bianco del Sannio
212 Fagiolo tondino bianco del Vallo di Diano
213 Fagiolo Zampognaro
214 Fagiolo zolfariello
215 Farro dicocco del Sannio, pane e pasta di farro
216 Fava di Miliscola
217 Fichi secchi con miele
218 Fico di S. Mango
219 Fico lardaro
220 Fico troiano
221 Fico vendemmia, Natalese
222 Finocchio bianco palettone
223 Finocchio di Sarno
224 Fragolata di Acerno
225 Fragolina degli Alburni e dell’alto Sele, Fraulella
226 Frutti di Bosco di Acerno
227 Fungo porcino del vulcano di Roccamonfina
228 Giallona di Siano
229 Grano arso
230 Grano romanella
231 Granoturco della quarantina
232 Granoturco di Gallo Matese
233 Kaki vainiglia napoletano
234 Lenticchia del Sannio
235 Lenticchia di Valle Agricola
236 Limone di Procida
237 Lupino gigante di Vairano
238 Mais Rosso di Baselice
239 Mais spiga bianca, Spogna bianca
240 Mandarino comune vesuviano
241 Mandarino dei Campi Flegrei
242 Marrone di S. Cristina
243 Marrone di Scala
244 Marzellina
245 Marzocca
246 Mela bianca di Grottolella, Mela Renetta champagne
247 Mela capodiciuccio
248 Mela chianella
249 Mela chichedda
250 Mela limoncella
251 Mela limoncellona
252 Mela San Giovanni
253 Mela sergente
254 Mela tubbiona
255 Mela zitella
256 Melanzana cima di viola
257 Melanzana lunga di Napoli
258 Melanzana paccia
259 Melone di Altavilla
260 Melone di Capua
261 Melone napoletano
262 Nocciola camponica
263 Nocciola di S. Giovanni
264 Nocciola mortarella
265 Nocciola riccia di Talanico
266 Noce di Sorrento
267 Noce malizia
268 Noce San Martino
269 Oliva caiazzara
270 Oliva salella ammaccata del Cilento
271 Oliva Tifatina o del Tifata
272 Oliva vernacciola di Melizzano
273 Oliva masciatica
274 Olive pisciottane schiacciate sott’olio
275 Origano del Matese
276 Panzarieddi di Casalbuono
277 Papaccelle
278 Pappola
279 Patata di Acerno
280 Patata di Monte San Giacomo
281 Patata di Trevico
282 Patata fresca campana
283 Patata nera del Matese
284 Patata novella
285 Patata ricciona o riccia di Napoli
286 Patata rossa del Vallo di Diano
287 Patata sotterrata di Calvaruso
288 Peperoncini ripieni al tonno
289 Peperoncini verdi o di fiume
290 Peperoncino friariello napoletano
291 Peperoncino friariello nocerese
292 Peperone cazzone
293 Peperone papaccella, Papaccelle riccie
294 Peperone quarantino di San Salvatore
295 Peperone sassaniello
296 Peperoni quagliettani
297 Pera carmosina
298 Pera del rosario
299 Pera lardara
300 Pera mastantuono
301 Pera pennata
302 Pera Sant’Anna
303 Pera sorba
304 Pera spadona di Salerno
305 Pera spina
306 Percoca col pizzo
307 Percoca puteolana
308 Percoca terzarola
309 Pesca bellella di Melito
310 Pesca bianca napoletana
311 Pesca poppa di venere
312 Peschiole
313 Pezzetta ‘e vino cuotto
314 Piselli cornetti
315 Pisello centogiorni
316 Pomodori secchi sott’olio
317 Pomodorino campano
318 Pomodorino corbarino
319 Pomodorino dell’Ufita
320 Pomodorino di Rofrano
321 Pomodorino giallo
322 Pomodorino seccagno di Gesualdo
323 Pomodoro cannellino flegreo
324 Pomodoro di Sorrento
325 Pomodoro fiaschello di Battipaglia
326 Pomodoro guardiolo
327 Pomodoro pelato di Napoli
328 Pomodoro Re Umberto
329 Pomodoro sarvatico
330 Prugna coglipiecuri
331 Rapa catozza
332 Risciola
333 Risi di Casalbuono
334 Saragolla
335 Scarola bianca riccia schiana
336 Sciuscillone
337 Secena
338 Sedano di Gesualdo
339 Speuta
340 Susina botta a muro
341 Susina marmulegna
342 Susina pappacona
343 Susina pazza
344 Susina scarrafona
345 Susina turcona
346 Tartufo nero del Matese
347 Tartufo di Colliano
348 Tartufo nero di Bagnoli Irpino
349 Timo delle coste del Mutria
350 Torzella, Cavolo greco, Torza riccia
351 Uva armonera del Cilento
352 Uva bianca a cuore del Cilento
353 Uva catalanesca
354 Uva cornicella
355 Uva salamanna
356 Uva sanginella
357 Tabaccanti di Casalbuono
358 Virni
359 Zucca lunga di Napoli, Cocuzza zuccarina
360 Zucca napoletana
361 Zucchino san pasquale
Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria
362 Amaretto di Caposele
363 Babà
364 Biscotti al miele
365 Biscotti di Castellammare
366 Biscotto di grano integrale
367 Biscotto di granone
368 Biscotto all’amarena
369 Biscotto di Sant’angelo
370 Calzoncelli
371 Calzone
372 Cannolo cilentano
373 Carrati
374 Cartellate con mosto
375 Casatiello dolce
376 Asatiello sugna e pepe
377 Chiacchiere
378 Ciaola
379 Ciaolone
380 Confettone, ò Cunftton
381 Copeta
382 Delizie al limone
383 Divino amore
384 Follovielli
385 Fresella Beneventana
386 Fusillo di Felitto
387 Fusillo di Gioi
388 Fusillo furitano, ò Fusillo furitano, ò Riccio furitano
389 Guanto Caleno
390 Marsigliese
391 Matasse di Caposele
392 Migliaccio
393 Monachina
394 Muffletto di Caposele
395 Mustaccioli
396 ‘Ndunderi
397 ‘Nfrennula
398 Pagnotta di Santa Chiara
399 Palme di confetti
400 Pane dei Camaldoli
401 Pane di Baiano
402 Pane di Calitri
403 Pane di iurmano
404 Pane di Montecalvo
405 Pane di Padula
406 Pane di patate
407 Pane di San Sebastiano
408 Pane di Saragolla
409 Pane di Villaricca
410 Panesillo di Ponte
411 Paniedd’ r’ sirino
412 Panino napoletano
413 Pantorrone
414 Panuozzo
415 Panzarotti
416 Parrozzo*
417 Pasta mischiata
418 Pasticella di Acerno
419 Pasticcio caggianese
420 Pastiera
421 Pigna
422 Pizza chiena
423 Pizza con ricotta
424 Pizza di farinella bacolese, Pizza gialla, ‘A Zellòse
425 Pizza di San Martino
426 Pizza di scarola
427 Pizza figliata, Serpentone
428 Pizza migliazza cu li frittole
429 Pizza napoletana verace artigianale
430 Pizza roce caggianese
431 Pizza sulla liscia*
432 Puccellato dolce
433 Puccellato salato
434 Raffioli
435 Ravioli allo zenzifero di Quaglietta
436 Raviolo di ricotta di pecora
437 Ricci
438 Roccocò
439 Sanguinaccio
440 Scaldatelle
441 Scanata del Sannio
442 Scazzatiello, Cavatieddu
443 Scialatiello
444 Sciavola di Circello
445 Sciusciello, ò Sciuscello
446 Sfogliatella
447 Sfogliatella Santa Rosa
448 Sospiri al limone
449 Spantorrone di grotta
450 Struffoli
451 Struppolo
452 Susamielli
453 Taraddi con finocchio
454 Taralli intrecciati
455 Tarallini al vino
456 Tarallo all’uovo
457 Tarallo con le mandorle
458 Tarallo cu ll’ove
459 Tarallo di Agerola
460 Tarallo di San Lorenzello
461 Tarallo Roscianese
462 Tarallo sugna e pepe
463 Tarallucci al naspro
464 Tasca
465 Torroncino di Roccagloriosa
466 Torrone croccantino di S. Marco dei Cavoti
467 Torrone di Benevento
468 Torrone di castagna
469 Torrone di Ospedaletto d’Alpinolo
470 Triilli
471 Turcinegliu
472 Vanti
473 Zandraglia
474 Zeppola di S. Giuseppe
475 Zeppola fritta
Prodotti della gastronomia
476 Baccalà alla perticatora
477 Braciola
478 Carne al latte
479 Ciambottella
480 Cicci di Santa Lucia
481 Crocché
482 Gattò di patate
483 Genovese
484 Frittata di scammaro
485 Frittura napoletana
486 Melanzana a scarpone
487 Minestra caggianese
488 Parmigiana di melanzane
489 Peperone imbottito
490 Pancotto dei foresi
491 Panzetta
492 Patane e cicc’
493 Polenta stampata, Alla Cucchiaredda, Frattaccio
494 P’ttera
495 Ragù napoletano
496 Salsa piccante
497 Sartù di riso
498 Scarpariello
499 Scarpella di Castelvenere
500 Sfrionzola
501 Stufati di Teggiano
502 Zuppa di soffritto
Preparazioni di pesci, molluschi e crostacei e tecniche particolari di allevamento degli stessi
503 Acciughe sotto sale*
504 Alicette piccanti*
505 Alici di menaica*
506 Alici marinate*
507 Colatura di alici di Cetara*
508 Cozza del golfo di Napoli e del litorale flegreo, Cozzeca
509 Filetti di alici sott’olio*
510 Stocco*
511 Tarantiello
512 Triglia rossa di Licosa*
Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro)
513 Marzellina*
514 Miele di acacia
515 Miele di asfodelo
516 Miele di borragine
517 Miele di cardo
518 Miele di castagno
519 Miele di girasole
520 Miele di rovo
521 Miele di sulla
522 Miele millefiori
523 Ricotta di fuscella*
524 Ricotta di Laticauda
525 Ricotta essiccata di bufala*
526 Ricotta essiccata ovicaprina*
527 Ricotta fresca di bufala*
528 Ricotta fresca ed essiccata di capra*
529 Ricotta fresca ed essiccata di pecora*
530 Ricotta mantéca di Montella
531 Ricotta salaprese
* Deroga alle norme igienico sanitarie