Ecampania
  • Segnala un evento
  • Eventi
  • Cultura
  • Food
  • Itinerari
  • News
  • Archivio
    • Eventi
    • Cultura
    • Food
    • Itinerari
    • News
Nessun risultato
Vedi tutti i risultati
Ecampania
  • Segnala un evento
  • Eventi
  • Cultura
  • Food
  • Itinerari
  • News
  • Archivio
    • Eventi
    • Cultura
    • Food
    • Itinerari
    • News
Nessun risultato
Vedi tutti i risultati
Ecampania
Nessun risultato
Vedi tutti i risultati
Home Food

Vico Equense celebra la sua arte casearia: dieci storici caseifici ottengono il marchio De.Co.

Redazione di Redazione
18/08/2025
in Food
Tempo di lettura: 2 minuti

Il Sindaco Aiello: “Una tradizione fatta di storia e artigianalità che rende unici i nostri prodotti e racconta l’eccellenza”

Dieci storici caseifici di Vico Equense, uniti nel nome dell’arte casearia di Vico Equense, riceveranno il marchio di Denominazione Comunale. La Città di Vico Equense, grazie anche al lavoro dell’associazione “A Vico per Cacio”, ha ufficializzato l’adesione di dieci importanti caseifici del territorio alla De.Co. “Arte Casearia di Vico”, denominazione comunale che tutela e promuove le eccellenze casearie di Vico Equense.

La De.Co. “Arte Casearia di Vico”, istituita dal Comune di Vico Equense, si propone di valorizzare i prodotti lattiero-caseari realizzati con tecniche tradizionali, garantendo un legame forte con il territorio e la sua cultura gastronomica.

I caseifici che hanno chiesto di aderire alla De.Co. sono:
Caseificio Albano Salvatore
Caseificio Bel Faito
Caseificio Fior di Sorrento
Caseificio Carbone
Caseificio Cilatte
Caseificio Guida Alfredo
Caseificio Coppola
Caseificio Starace
Caseificio La Verde Fattoria
Caseificio Fernando De Gennaro

“Questa adesione – ha dichiarato Alessandro Di Martino dell’Associazione “A Vico per Cacio” – rappresenta un traguardo significativo nel percorso di riconoscimento della nostra arte casearia, una delle più antiche e identitarie della Penisola Sorrentina e dell’area dei Monti Lattari. I caseifici che hanno deciso di sposare il progetto De.Co. sono portatori di un sapere artigiano che affonda le radici nella storia e che oggi si apre a nuove sfide di qualità e visibilità”.

Non perderti:

Svolta internazionale per il brand Sestogusto: Massimiliano Prete arriva in Spagna

Svolta internazionale per il brand Sestogusto: Massimiliano Prete arriva in Spagna

17/11/2025
L’antica tradizione dell’affumicatura rivive con la paglia di grano certificata: la mozzarella di bufala riscopre le sue origini

L’antica tradizione dell’affumicatura rivive con la paglia di grano certificata: la mozzarella di bufala riscopre le sue origini

13/11/2025

I mastri casari continueranno il loro percorso con azioni di promozione, eventi e formazione, affinché il marchio De.Co. diventi simbolo di autenticità e qualità per consumatori e visitatori. “L’arte casearia è una delle espressioni più autentiche della nostra identità – ha sottolineato il Sindaco di Vico Equense Giuseppe Aiello -. La nostra Città vanta una tradizione secolare fatta di passione, competenza e amore per il territorio. Con il marchio De.Co. celebriamo l’eccellenza dei nostri mastri casari e l’impegno quotidiano di chi custodisce e tramanda antichi saperi, trasformandoli in prodotti unici e inconfondibili. Questa denominazione non è solo un sigillo di qualità, ma un atto d’amore verso la nostra storia, la nostra cultura e le nostre radici”.

Meccanica Russo Meccanica Russo Meccanica Russo
Redazione

Redazione

Contenuti correlati

Svolta internazionale per il brand Sestogusto: Massimiliano Prete arriva in Spagna
Food

Svolta internazionale per il brand Sestogusto: Massimiliano Prete arriva in Spagna

di Giada Cuomo
17/11/2025
L’antica tradizione dell’affumicatura rivive con la paglia di grano certificata: la mozzarella di bufala riscopre le sue origini
Food

L’antica tradizione dell’affumicatura rivive con la paglia di grano certificata: la mozzarella di bufala riscopre le sue origini

di Roberta Raja
13/11/2025
“1947 Pizza fritta” celebra i 10 anni di attività con una pizza solidale dedicata a Marisa Laurito
Food

“1947 Pizza fritta” celebra i 10 anni di attività con una pizza solidale dedicata a Marisa Laurito

di Redazione
13/11/2025
Succ.
Planta 2025: un weekend tra natura, bellezza e musica all’Orto Botanico di Napoli

Planta 2025: un weekend tra natura, bellezza e musica all’Orto Botanico di Napoli

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Non perderti:

Totò e la sua Napoli in mostra a Palazzo Reale

Totò e la sua Napoli in mostra a Palazzo Reale

01/11/2025
Torre Annunziata si trasforma in una cittadella del cinema: un successo la 15esima edizione del CortoDino Festival

Torre Annunziata si trasforma in una cittadella del cinema: un successo la 15esima edizione del CortoDino Festival

11/11/2025
Sassano. Il “Viaggio nel Vallo di Diano” tra enogastronomia e musica

Sassano. Il “Viaggio nel Vallo di Diano” tra enogastronomia e musica

24/10/2025
San Marco dei Cavoti in festa con Torrone e Croccantino

San Marco dei Cavoti in festa con Torrone e Croccantino

20/10/2025
Energie per il Sannio Energie per il Sannio Energie per il Sannio

è il primo portale dedicato alla promozione turistica del territorio campano.
Itinerari, cultura, news, eventi, Drink & Food le sezioni nelle quali si potranno trovare spunti interessanti per le vacanze, le giornate o serate di svago.

Facebook-f Instagram

SEGUICI SU INSTAGRAM

ÈCAMPANIA

  • Chi Siamo
  • Lavora con noi
  • Segnala un evento
  • Contatti
  • Privacy Policy
  • Pubblicità
Nessun risultato
Vedi tutti i risultati
  • Segnala un evento
  • Eventi
  • Cultura
  • Food
  • Itinerari
  • News
  • Archivio
    • Eventi
    • Cultura
    • Food
    • Itinerari
    • News

© 2024 Ecampania.it