Sabato 11 e domenica 12 agosto 2018, edizione numero 41 per la “Sagra della Maccaronara” di Castelvetere sul Calore, in provincia di Avellino, la kermesse gastronomica, organizzata dalla locale Pro Loco, dedicata alla celebrazione dell’eccellente formato di pasta tipico del luogo.
Appuntamento fisso dell’estate irpina, la sagra richiama ogni anno appassionati dei sapori tipici della provincia di Avellino, desiderosi di trascorrere indimenticabili momenti in uno dei borghi più suggestivi, dominato dall’antico castello.
I visitatori, accompagnati da musiche e balli d’altri tempi e rievocando l’atmosfera delle feste paesane di un tempo, quando la pasta veniva preparata dalle mani esperte delle massaie e il sugo si cuoceva per ore all’interno di grandi pentole di ceramica, saranno condotti alla scoperta di uno dei piatti più rinomati della tradizione culinaria locale.
La Maccaronara è un tipo di pasta realizzata rigorosamente a mano, il cui impasto di acqua e farina si lavora fino a conferirgli la giusta consistenza per poi essere tagliato in una forma simile a quella di un grosso spaghetto. Condita con sugo o fagioli, viene preparata seguendo ancora i metodi tradizionali tramandati per generazioni.
Nel corso dell’evento, vi sarà spazio anche per il divertimento e l’animazione musicale.
Sabato 11 agosto salirà sul palco il gruppo folkloristico “Nuove Ritmo”, mentre domenica 12 agosto sarà la volta del Gruppo Folk “I Simpatici Italiani” che, con musiche popolari e la rinomata tarantella, sapranno rendere indimenticabile la serata.