La chef Pamela Viggiano e il pizzaiolo Francesco Maiorano, patron della “Trattoria San Francisco” di Tramonti e della birra artigianale TraMonti, hanno dato vita alla bag “Pizza Tramonti”, contenente tutto il necessario – farina integrale biologica, pomodorini Corbarino, olio evo e alici sott’olio – per ripetere a casa la ricetta della vera pizza di Tramonti.
Il progetto della frizzante coppia tramontina ha permesso di riunire le aziende che per Pamela e Francesco rappresentano l’eccellenza e – di conseguenza – i prodotti che amano portare in tavola.
La bag è disponibile presso la Trattoria San Francisco a Tramonti ma si può anche acquistare on-line all’indirizzo bagpizzatramonti@gmail.com al costo di soli 20 euro, spese di spedizione escluse.
“Amiamo il nostro territorio e amiamo raccontarlo attraverso i nostri piatti, le nostre pizze, i progetti che arricchiscono il nostro lavoro quotidiano. Con la bag Pizza Tramonti vogliamo condensare le eccellenze che riuniamo sulla nostra pizza del cuore, quella che rappresenta il nostro paese”, raccontano Pamela Viggiano e Francesco Maiorano.
“Spesso chi viene a trovarci vorrebbe poter rifare la nostra pizza che ha uno stile ed una storia tutta sua e – con questa bag simpatica e colorata – sarà più semplice. Lo scopo è duplice: permettere a chi ama la buona tavola di acquistare prodotti di grande qualità, ma anche continuare a diffondere l’identità golosa e generosa di Tramonti, polmone agricolo della Costa d’Amalfi. Sono tante le persone che hanno contribuito al progetto, tra queste ci teniamo a ringraziare Ernesto Amodio della Ste.Cla.Plast per il prezioso packaging”.
Quattro i prodotti che compongono la bag:
farina integrale biologica di Molini Pizzuti, azienda accreditata e storica del salernitano, impegnata nella valorizzazione di varietà antiche di grani locali;
pomodori Corbarino de I Sapori di Corbara di Carlo D’Amato, realtà di riferimento dei Monti Lattari e di tutta la ristorazione che punta alla qualità;
olio extravergine di oliva dell’Azienda Terre Operose di Tramonti di Lisa Ruocco, riconosciuta anche per la produzione di oli aromatizzati e vino da vitigni autoctoni;
filetti di alici Amalfin, progetto giovane e ambizioso di Nando Lembo e Pasquale Bisogno. Una curiosità: il naming è figlio di Paul Cappelli, uno dei più noti pubblicitari degli Stati Uniti.
La ricetta della pizza di Tramonti
lngredienti per l’impasto:
1 kg. di farina integrale
500 ml. di acqua
30 gr. di sale
2 gr. di lievito di birra
In un recipiente mescolare la farina con l’acqua (rigorosamente a temperatura ambiente). Dopo un paio di minuti aggiungere il lievito e solo alla fine il sale. Lavorare l’impasto energicamente fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo per un massimo di 10 minuti, affinché se ne eviti il riscaldamento. Lasciarlo riposare per mezz’ora coperto da un foglio di pellicola, poi preparare i panetti e lasciarli lievitare dalle 8 alle 10 ore. A questo punto stendete, guarnite ed infornate con il pomodoro e i filetti di alici.
Il contenuto della bag
2 sacchetti da 500 grammi di farina integrale bio di Molini Pizzuti
1 lattina da 400 grammi di pomodorini Corbarino de I Sapori di Corbara
1 bottiglietta da 0,25 cl. di olio extravergine di oliva di Terre Operose
1 vasetto di filetti di alici da 80 grammi di Amalfin