I colori nel cibo, il linguaggio della natura nell’alimentazione

Il colore di un alimento comunica informazioni precise sulle sue proprietà intrinsech

Il colore di un cibo comunica informazioni precise sulle sue proprietà intrinseche. Ti sei mai chiesto da cosa dipendono i naturali colori degli alimenti che mangiamo? La natura ci fornisce precise informazioni ancor prima dell’assaggio sfruttando uno dei sensi più potenti: la vista!

Ormai forse tendiamo a darlo per scontato e a non farci attenzione, ma i cibi che consumiamo quotidianamente sono un vero spettacolo per gli occhi. Basta osservare per pochi secondi il banco di un fruttivendolo per rimanere quasi incantati dalla varietà di colori che ci si para davanti agli occhi, accesi e brillanti oppure scuri e intensi. La natura crea un vero spettacolo diversificando così tanto le sfumature di colore da un cibo ad un altro, e chiedersi come mai ci metta tutto questo impegno non è affatto una domanda scontata. La risposta è tutta in cosa contiene quel cibo e che cosa vuole comunicare.

Si possono raggruppare gli alimenti in cinque grandi famiglie in base al colore con cui si presentano: verde, rosso, bianco, blu/viola e arancione/giallo. L’organizzazione Mondiale della Sanità riconosce l’importanza di questa suddivisione in colori e consiglia di consumare cibi di ognuna di queste famiglie almeno una volta al giorno. Questo perché ognuna di queste famiglie, quindi ognuno di questi colori, contiene vitamine e proprietà specifiche di quel colore. La natura cerca quindi di informarci tramite la vista quali sono i benefici che un alimento ci fornirà.

Cominciamo con il colore verde, forse quello più associato alla natura e al mondo vegetale in generale. Il verde che noi vediamo presente in tante verdure come broccoli, zucchine e kiwi è dovuto alla presenza della clorofilla, che indica un’alta concentrazione di magnesio, un minerale fondamentale per il corpo. Il magnesio è un grande alleato del sistema nervoso, aiutandolo a trasmettere gli impulsi in tutto il corpo, ed è di aiuto nel combattere la stanchezza fisica, prevenendo la spossatezza e crampi muscolari. La lattuga, la rucola e tutte le altre foglie verdi invece sono ricche di acido folico, una sostanza di grande aiuto nella prevenzione delle malattie cardiovascolari.

Il colore bianco molto presente nei cavolfiori, nella frutta quali mele e pere e in piccoli alimenti quotidiani come l’aglio, indica una forte presenza di polifenoli, elemento importantissimo per la struttura ossea, oltre a suggerire una grande quantità di fibre che permettono il funzionamento corretto dell’intestino e della funzione metabolica.

Un colore che indubbiamente abbiamo imparato ad amare nei cibi è la sfumatura tra il giallo e l’arancione, presente in tantissimi alimenti che consumiamo ogni giorno. Il limone, l’arancia, le carote e la zucca sono, come molti sanno, una vera bomba di vitamina C e beta-carotene, elementi senza i quali il corpo non potrebbe mantenersi in vita. Le funzioni immunitarie e il mantenimento dei tessuti dipendono direttamente da queste sostanze, che è quindi buona norma consumare quotidianamente.

Il rosso lo associamo a cibi particolarmente golosi quali fragole e ciliegie, ma anche alcuni tra quelli meno consumati è bene tenere in considerazione per il nostro benessere. Le barbabietole, il radicchio e i ravanelli sono anch’essi cibi incredibilmente salutari per il corpo, oltre a contenere poche calorie sono ricchi di antiossidanti che prevengono alcune forme tumorali, e di flavonoidi che riparano e proteggono i capillari sanguigni. Se non apprezzate il sapore delle barbabietole, anche i lamponi  e le amarene saranno in grado di fornirvi tutte queste proprietà, allietando il vostro palato allo stesso tempo.

Infine veniamo alla categoria che, secondo certe statistiche, è la meno consumata. Frutta e verdura di colore blu/viola quali patate viola, melanzane e prugne devono il loro colore alla forte presenza di antocianine, molecole con funzione anti infiammatoria e di prevenzione verso malattie neuro-degenerative, oltre ad avere un sorprendente effetto anti età completamente naturale.

Il trionfo che la natura ci mette davanti agli occhi tramite questa varietà di colori è solo uno stimolo in più a consumare questi alimenti nel nome del benessere e di un corpo sano tramite una dieta equilibrata, una scelta di cui non ci si può pentire.

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