
Ci sono ricette che sanno di ricordi, di tradizioni e di famiglia: quella che vi presento oggi, è una di queste
Un dolce rotolo alle castagne che mi ricorda gli anni in cui da piccola, andavamo al Monte Faito con tutta la famiglia, zii, cugini e nonna a raccogliere le castagne ed era un momento magico soprattutto per tutti noi più piccoli, un momento che custodisco gelosamente nei miei ricordi. Per questo motivo, se c’è una cosa dell’autunno che non mi stancherò mai di mangiare, sono le castagne, in qualsiasi modo esse siano cucinate.
Questo dolce fa parte delle ricette della tradizione di famiglia, non necessita di cottura e potete conservarlo in congelatore per poi gustarlo al momento giusto. Di certo non scarseggia di grassi e zuccheri, ma vi assicuro che un pezzetto a fine pasto di una domenica autunnale\ invernale, sarà per voi una dolce coccola.
Ingredienti
1Kg di castagne lesse (sbucciate)
300g di zucchero a velo
100g di cioccolato fondente
50g di cacao amaro
50g di burro morbido
2 bustine di vanillina (meglio se i semi di una bacca di vaniglia)
Un bicchierino di rum
2 tazzine di caffè amaro
Ingredienti per la farcia
150g di burro
150g di zucchero a velo
Mezza tazzina di caffè
Procedimento per la farcia:
Mescolare con delle fruste, il burro con lo zucchero a velo ed il caffè fino ad ottenere una crema.
Mettere da parte fino all’utilizzo.
Procedimento per il rotolo
Ridurre le castagne lesse in una sorta di farina mediante l’uso di un passapomodoro o uno schiacciapatate, unire a queste il resto degli ingredienti e mescolare bene al fine di compattare il tutto. Posizionare la palla di impasto ottenuta, tra due fogli di pellicola e mediante l’uso di un matterello, stendere fino ad ottenere un rettangolo molto sottile (circa 2-3 mm). Posizionare sopra la farcia, lasciando mezzo cm dal bordo e una volta stesa per bene lungo tutto il rettangolo, arrotolare dal lato lungo, aiutandosi con la pellicola, fino ad ottenere un rotolo compatto. Avvolgere
quest’ultimo nella pellicola e mettere in congelatore fino a 2/3 ore prima di servirlo.