In sinergia con “Antiche Botteghe del Gusto di Santa Maria in Portico”, in campo le energie solidali a sostegno dei “bambini dimenticati” e degli “ultimi”
Nuovamente all’insegna della solidarietà, il ritorno di “#InsiemeperilTerritorio”, l’ormai famosa rassegna solidale itinerante d’eccellenza enogastronomica, culturale, artistica e scientifica, fondata dalla giornalista professionista Teresa Lucianelli che firma l’idea di “NATALE PER TUTTI”, edizione invernale 2021, finalizzata a sostenere i “bambini dimenticati” e gli “ultimi” in queste festività in cui è enorme la differenza tra chi ha tanto e chi non ha niente.
L’immancabile appuntamento natalizio è proposto stavolta unitamente alle “Antiche Botteghe del Gusto di Santa Maria in Portico”, coordinate dallo chef Antonio Arfé, che gode della collaborativa ospitalità dello splendido Santuario dell’Immacolata a Chiaja (via Fratelli Magnoni, 20), con il suo efficientissimo Gruppo di fedeli: appuntamento domenica prossima, 12 dicembre, dalle ore 17,30.
L’iniziativa promuove pure, nel campo dell’enofood, la conoscenza da parte del vasto pubblico di alcune tra le migliori realtà del Sud ed in particolare della Campania, favorire nuove opportunità, scambi, partnership. Allo stesso tempo, intende garantire agli ospiti, in serenità e in sicurezza, con impostazione propositiva, momenti condivisi che spaziano nei più svariati campi d’interesse, in un periodo ancora caratterizzato da troppe incertezze, attraverso una socialità finalizzata al bene, vissuta piacevolmente.
Domenica si comincerà con un’interessante visita guidata dal responsabile della struttura, Roberto Cantagallo e dal prof. Pasquale Severino, alle significative testimonianze artistiche, storiche, archeologiche e religiose custodite nella chiesa e nelle cappelle dell’antico complesso costruito con grande devozione e sacrificio dai pescatori della zona.
Nell’occasione, mostra collettiva a cura della poliedrica artista Paola Fiorentino, noto volto tv (Mediaset, Sky, RAI); partecipano tra gli altri, Antonio Vitale con i suoi scatti fotografici d’autore e la stilista Giuseppina Hèlene Passerotti, tra le fondatrici della Moda Positano.
Si proseguirà con l’incontro su “La tavola del Natale: tradizione, salute e gusto”. A confronto, istituzioni ed esperti: Rosario Lopa, portavoce Consulta Nazionale Agricoltura e Turismo; Rosalia Ciorciaro, nutrizionista e idrologia alimentare; Massimo Cannata, sociologo e coordinatore Ospedale San Giovanni Bosco di Napoli; Guido Ruggiero, anestesista rianimatore; Annalisa Staiano biologa; Antonio Vitale, ortopedico specializzato nel rapporto tra alimentazione e ossa/muscolatura; Franco Sorvillo, storico della pasta di Gragnano. Intervengono i produttori dell’agro-alimentare e gli chef impegnati nell’evento, che riveleranno i loro segreti per pietanze perfette.
Seguirà un concerto dedicato alla Musica classica napoletana, diretto dal maestro Francesco Cocco.
Testimonianze artistiche di Valeria Vaiano, attrice, regista e produttrice; Angelo Iannelli, Pulcinella contemporaneo, scrittore, ambasciatore del sorriso; Gennaro De Crescenzo, cantante; Giuseppe Gambi, tenore pop; Sandra Milena Guida, flautista, interpreterà la fase successiva.
In serata, al Borgo di Santa Maria in Portico, degustazioni pre-natalizie di alta qualità coordinate dai noti chef Antonio Arfé e Luigi Barone, che vedranno impegnate la Squadra solidale di eccellenza di “#InsiemeperilTerritorio” e le ultracentenarie Botteghe del Borgo.
Sono impegnati nell’iniziativa solidale
Chef:
Antonio Arfé, Arfè 1870, Napoli
Luigi Barone Villa Diamante, Napoli
Pasquale Avella, Totò Sapore, Agropoli
Claudio Cammardella, Signora Bettola vc Satriano, Napoli
Rosario Consalvo, executive Home Banquetic
Gianluca Criscuolo, New Machiavelli, Pompei
Alfonso De Filippo Ristorante Bianco, Secondigliano, Napoli
Marco De Vita, Madama Bettola a Medina, Napoli
Martina Arfè, Personal Chef
Raffaela Grillo, Da Carmine Iorio, Melito
Maestri pizzaioli:
Carmela Iorio, Pizzeria Iorio, Melito
Angelo Ranieri, Totò Sapore, Napoli
Paolo Surace, Pizzeria Mattozzi 1833, Napoli
Lino Ranieri, Totò Sapore, Miseno
Maestri Pasticcieri e Panificatori:
Raffaele Caldarelli, Raffaele Caldarelli Pasticcere, Nola
Pasquale Esposito, Pasqualino Bakery, Bagnoli Napoli
Vincenzo Esposito
Renato Liccardo, Pasticceria Baiano Marano
Sossio Cimmino
Ancora, ai forni e ai fornelli:
Francesco Bova
Annamaria Cannavacciuolo
Nunzia Comentale
Antonio Criscuolo
Elisa Criscuolo
Teresa Criscuolo
Mariano Liccardo
Sostenitori:
Santuario dell’Immacolata a Chiaja; Antica Gastronomia Arfè 1870, Napoli; Assostato Napoli; Azienda Agricola Donatello Chiarito, Ripacandida PZ; Raffaele Caldarelli Pasticcere, Nola; Cantine Mediterranee, Napoli; Caseificio Bufale e More Fumaruolo, Napoli/Castelvolturno; Cerasè, Vico Equense; C.N.L. 1930 CAAN Volla; Consorzio Terra Italiana/CAAN Volla; Francesco & Co, Castellammare di Stabia; Ho.Re.Ca. Pascarella, Varcaturo; Ileana Mandile Estetica e Benessere, Casoria; Mattozzi Piazza Carità, Napoli; Mundial Patate G.Orefice, Casoria; Pasqualino Bakery, Bagnoli, Napoli; Pasticceria Baiano, Marano; Pastificio Del Prete, Aversa; Pastificio Irollo, Gragnano; Pescheria Sanguinelli, Napoli; Sapori di Napoli, Nola; Ristorante Lago Grande, Monticchio Laghi PZ; Solania srl, Nocera Inferiore; Accademia Aseo, Napoli.
Tutti i momenti legati all’iniziativa in calendario, si svolgeranno nel rispetto delle normative anticovid.
Info e prenotazioni: 3356631944 – 338 1553211 – 347 8447048