La scarola “attaccata”, un must della cucina campana

Scegliete il ripieno che preferite, legate bene le foglie e servite in tavola

Riscoprire antiche ricette, è sempre cosa buona e giusta. Siete d’accordo anche voi? Le massaie di un tempo, ma anche quelle di oggi – specie nei periodi festivi – hanno in mente una sola cosa: preparare il menù del giorno.

La scarola attaccata o imbottita, o ancora a tuppo, è una pietanza di facile preparazione che ritroviamo sulle tavole nei giorni di festa tra Natale e Capodanno. Si tratta di un must della cucina campana, il nome richiama il fatto che le scarole vengono legate con lo spago per non permettere al ripieno di fuoriuscire.

Anche in questo caso, come qualsiasi piatto, la ricetta pò variare a seconda dei gusti. In alcuni casi, ad esempio, nel ripieno è prevista anche la salsiccia. In questo caso proviamo a presentarvi una versione “light”.

E voi, siete amanti della scarola? Per quanto mi riguarda, non soltanto la gradisco nel sapore, ma amo anche la sua preparazione perchè risveglia in me molti bei ricordi. Buon appetito!

Ingredienti

4 cespi di scarole
1 spicchio di aglio
40 gr di uvetta (se piace)
50 gr di pinoli
50 gr di olive nere denocciolate
1 cucchiaio di capperi
2 acciughe sott’olio
30 gr di pecorino
pomodorini
prezzemolo
olio di oliva
sale fino.

Procedimento

Sciacquate la scarola con abbondante acqua ed eliminate le foglie esterne. Preparate nel frattempo il ripieno. Raccogliete in un recipiente tutti gli ingredienti del ripieno: olive denocciolate, uvetta, pinoli, capperi dissalati, acciughe, se volete anche uno spicchio di aglio a pezzettini. Inserite con un cucchiaio, nella parte centrale della scarola, la farcia, imbottite con tutto ciò che avete preparato, chiudete e ‘attaccate’ con spago da cucina. Scaldate un filo d’olio in una padella con uno spicchio d’aglio, adagiatevi le scarole e stufatele rigirandole spesso. La cottura dipende molto dalla bontà e dalla tenerezza delle scarole, aggiustate di sale e se necessario aggiungete poca acqua per portare a termine la cottura.

Event Details
  • Start Date
    Dicembre 26, 2023 12:00 pm
  • End Date
    Dicembre 31, 2023 11:30 pm
  • Status
    Expired
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