Torrecuso. “Vinestate”, la cultura del vino e del territorio

Da giovedì 1 settembre, al via la 47esima edizione della kermesse

Da giovedì 1 a domenica 4 settembre il centro storico di Torrecuso accoglierà la 47esima edizione di ‘VinEstate‘, la rassegna dedicata ai vini del Taburno, organizzata dal Comitato Vinestate con il Comune di Torrecuso, con il patrocinio della Regione Campania, della Provincia di Benevento, del Gal Taburno, dell’Ente Parco Taburno-Camposauro e in sinergia con la Nuova Pro Loco ‘Torricolus’, il Forum dei Giovani, l’associazione Auser, la Cia, la Coldiretti, Sai Torrecuso Rete ‘Sale della Terra’, la Protezione Civile di Torrecuso, la Confraternita Misericordia di Torrecuso, la Parrocchia ‘Sant’Erasmo’, l’associazione ‘Gramigna ODV’, l’Associazione dei Contadini, Astaexat di Torrecuso e la Fondazione Italiana Sommelier.

Quest’anno ‘VinEstate’ tocca la 47esima edizione, prossima ormai al mezzo secolo di vita, con un programma particolarmente ricco ed interessante e con l’obiettivo di promuovere i vini del Taburno attraverso il  rapporto diretto tra produttori e pubblico. Infatti, nelle piazze principali del paese ci sarà l’esposizione delle varie cantine che hanno aderito alla kermesse e poi una serie di focus per confrontarsi sull’importanza del vino inteso come fattore complesso di cultura, storia, tradizione ed esperienza di un territorio. 

Al centro delle riflessioni ci sarà il wine marketing, la green economy e l’innovazione, si parlerà delle opportunità del Disciplinare di produzione dell’Aglianico del Taburno o Taburno DOCG, di inclusione, lavoro e delle varie sfide del Sannio con una programmazione ed una sinergia tra agricoltura, turismo e cultura. 

Nel corso dei quattro giorni show cooking, degustazioni guidate di aglianico, di spumanti, di grandi riserve di aglianico e poi di falanghina tutte a cura della Fondazione Italiana Sommelier. Tra gli appuntamenti anche il seminario per bambini ‘Come nasce il vino’ , un originale momento didattico per bambini,  da 5 a 10 anni. Tutte le sere, nelle piazze e nel meraviglioso centro storico ci saranno spettacoli itineranti a cura di Street Circus e il trenino storico dell’Arte lungo le strade del paese. 

Dalle ore 18.00 alle ore 24.00 gli enoturisti potranno conoscere meglio, apprezzare e degustare i vini presso le aziende espositrici ed assaggiare le tante prelibatezze nei vari punti enogastronomici allestiti. 

Programma

Giovedì 1 settembre

ore 18:00 presso Palazzo Caracciolo/Cito, piazza A.Mellusi e via Caracciolo apertura della manifestazione;

ore 19:00 presso Palazzo Caracciolo convegno a cura della Coldiretti “Le sfide del vigneto sannita: wine marketing, green economy ed innovazione’;

ore 20.00 in piazza Piano di Corte, Piazza A.Mellusi e via Caracciolo ‘La pittura con il vino’ di Elisabetta Rogai’. La Rogai ha inventato nel 2010 una ‘tecnica unica’ denominata “EnoArte”: dipingere con il Vino al posto dei colori, “rubando” l’essenza colorata del Vino stesso alla Natura per fissarla sulla tela, immortalando immagini che attraverso il tempo acquistano vita propria grazie all’invecchiamento;

dalle ore 21.00, in piazza Piano di Corte Show Cooking a cura degli Agrichef di Campagna Amica e Stella del Taburno. Mentre nelle sale Palazzo Caracciolo/Cito degustazioni guidate a cura FIS ‘Gli spumanti della nuova generazione’ con la docente Barbara Palombo. 

Venerdì 2 settembre

ore 18:00 apertura della manifestazione;

ore 19.00 presso Palazzo Caracciolo-Cito dibattito ‘Verso nuovi Orizzonti – inclusione e lavoro’ a cura del Progetto SAI Torrecuso della Rete ‘Sale della Terra’ ;

ore 20.00 in piazza Piano di Corte, Piazza A.Mellusi e via Caracciolo ‘La pittura con il vino’ di Elisabetta Rogai’;

ore 21:00 in piazza Piano di Corte Show Cooking a cura di ‘Alimenta Bistrot’ e presso le sale Palazzo Caracciolo-Cito degustazioni guidate a cura della FIS ‘Torrecuso: l’unicità dell’Aglianico’. 

Sabato 3 settembre

ore 18:00 presso Palazzo Caracciolo/Cito, piazza A.Mellusi e via Caracciolo apertura della manifestazione;

dalle ore 18:00 alle ore 19:30 seminario per bambini ‘Come nasce il Vino: momento ludico, creativo e sensoriale’ con La presidente Regionale della Fondazione Italiana Sommelier e la docente Sara Tosti (docente FIS, Attrice e Sommelier alla Prova del Cuoco del programma di RAI 1). L’originale momento didattico per bambini, da 5 a 10 anni, attraverso giochi con sentori olfattivi e laboratori manuali stimolerà i piccoli a conoscere i metodi antichi di produzione del vino;

ore 19:00 presso Palazzo Caracciolo convegno a cura della Cia “Futuro sul Disciplinare Aglianico del Taburno DOCG verso le modifiche. Quali opportunità’;

ore 20.00 in piazza Piano di Corte, Piazza A.Mellusi e via Caracciolo ‘La pittura con il vino’ di Elisabetta Rogai’;

ore 21.00 in piazza Piano di Corte Show Cooking a cura di ‘Carnale Braceria’ di Vittorio Maddaloni; presso le sale Palazzo Caracciolo-Cito degustazioni guidate a cura della FIS “L’altra faccia dell’Aglianico: le grandi riserve del Taburno’ con il docente prof. Paolo Lauciani noto al pubblico per le sue numerose collaborazioni televisive RAI e  TG5 Gusto. 

Domenica 4 settembre, ultimo giorno di ‘Vinestate 2022’

ore 10.00 presso Palazzo Caracciolo-Cito convegno a cura dell’Amministrazione Comunale “Le sfide del Sannio: programmazione e sinergie tra agricoltura, turismo e cultura”;

ore 20.00 in piazza piano di Corte Asta di beneficenza per ‘La Pittura con il Vino’ di Elisabetta Rogai;

ore 21.00 show cooking a cura dell’Oasi dei Sogni’;

ore 21.00 nelle sale Palazzo Caracciolo-Cito ultima degustazione guidata da FIS ‘La Falanghina del Sannio’ con il docente Filippo Busato. Nel corso della serata spettacolo teatrale ed esibizione del noto attore e cabarettista italiano Paolo Caiazzo.Tutte e quattro le sere nelle piazze e nelle stradine del centro storico ci saranno spettacoli itineranti a cura di Street Circus e il trenino storico dell’arte lungo le strade del paese.

Nei giorni di Vinestate i visitatori potranno conoscere meglio, apprezzare e degustare i vini presso le Aziende espositrici ed assaggiare le tante prelibatezze locali nei vari punti enogastronomici allestiti.

Per le degustazioni e lo show cooking è obbligatoria la prenotazione telefonando al 335.6037823 oppure 334.3589782

Event Details
  • Start Date
    Settembre 1, 2022 6:00 pm
  • End Date
    Settembre 4, 2022 11:00 pm
  • Status
    Expired
  • Location
  • Category
Cerca Evento