
Cinque maestri della nostra regione premiati in questa nona edizione della manifestazione torinese
Il Panettone Milanese sempre di più “made in Campania”. Non è un controsenso, ma ancora una volta i maestri pasticcieri della nostra regione fanno incetta di premi in giro per l’Italia per il miglior panettone.
Il dolce natalizio diventa protagonista a Torino dove lo scorso sabato 28 novembre 2020 si è conclusa la nona edizione dello storico concorso “Una Mole di Panettoni”, concorso che da anni premia i migliori grandi lievitati provenienti da tutta la Penisola.
Scorrendo la classifica dei premiati è facile imbattersi in pasticcerie made in Campania.
Podio a prevalenza campana quello della Categoria Panettone tradizionale di scuola milanese senza glassa con al terzo posto la Pasticceria La Ruota di Agropoli, in provincia di Salerno, con il Capo Pasticcere Rosetta Lembo, e al secondo la Pasticceria La Delizia di Santa Maria La Carità, in provincia di Napoli, con Capo Pasticcere Michele Somma, per la cronaca la categoria è stata vinta da Il Forno Rizzo di Tarcento in provincia di Udine.
Parla campano anche la Categoria Panettone Creativo che viene aggiudicata alla Pasticceria Mascolo di Visciano, in provincia di Napoli, con il capo pasticcere Giuseppe Mascolo che ha realizzato il Panettone Borbonico. Un panettone che rende omaggio ai sapori di Campania e Sicilia, con ingredienti al 100% regionali che comprendono pasta di mandorla al mandarino, albicocca del Vesuvio, amarena di Napoli, cioccolato di Modica, il tutto miscelato in una soffice pasta dai profumi intensi.
Al secondo posto si classifica la Pasticceria Memmolo di Mirabella Eclano, in provincia di Avellino, il Capo Pasticcere Annibale Memmolo ha realizzato il Pan Nocciolatte.
La Pasticceria Vanily di Carinaro, in provincia di Casera, guidata dal Capo Pasticcere Luigi Conte si aggiudica il secondo posto nella categoria Panettone Salato realizzando il Panettone Salato Papacelle e Baccalà.
“Abbiamo assistito a un panel di panettoni strepitosi – hanno detto Laura Severi e Matilde Sclopis di Salerano, organizzatrici dell’evento, dopo i risultati della giuria capitanata dal pasticcere torinese Giovanni dell’Agnese. Ringraziamo perciò i pasticceri di tutta Italia che hanno portato a Torino panettoni davvero interessanti”.
Tutti i panettoni premiati potranno essere acquistati sul primo sito e-commerce dedicato esclusivamente al panettone dei migliori artigiani del lievito madre, simbolo dolciario della pasticceria di eccellenza italiana, dove il pubblico potrà trovare una selezione davvero unica di prodotti.
In occasione del Natale 2020, sul sito della manifestazione è disponibile per il pubblico nazionale e internazionale un’accuratissima selezione di piccole produzioni artigianali e grandi lievitati premiati, di capaci, intraprendenti, tenaci e creativi professionisti del settore della pasticceria che utilizzano solo lievito madre e ingredienti naturali.