
Tortino di patate con lenticchie del buon augurio
La notte di San Silvestro la ricordiamo tutti come una notte di risate e festeggiamenti, riunioni familiari e ultimi grandi cenoni a base di piatti della tradizione campana.
Le tavole, ancora una volta imbandite e decorate di aria natalizia, accolgono polpo all’insalata, antipasti di mare, gamberoni broccoli al limone, insalata di rinforzo e fritture varie da mangiare rigorosamente appena sfornate.
Una cosa è certa, la speranza deve essere sempre nostra commensale. Nelle case napoletane non dimentichiamoci che è la superstizione a farla da padrona. E come non iniziare dal tradizionale piatto di lenticchie e cotechino? In particolare, questo piatto è legato alla legenda di buon auspicio e soprattutto alla speranza di un anno nuovo pieno di soldi. Anche chi non ne va particolarmente ghiotto, guai a non mangiarli nella notte di Capodanno.
Ma anche se la tradizione va rispettata, dare adito ai propri gusti e fantasia è una delle concessioni che anche il cenone di Capodanno ci concede. E allora, vi propongo un antipasto differente, che unisce superstizione e tradizione ma con un tocco di cambiamento.
Tortino di patate con lenticchie del buon augurio
Ingredienti
Per il tortino
Patate 1kg
Panna liquida per cucina 200 ml
Prosciutto cotto 150 gr
Olio extravergine d’oliva q.b
Burro 30 gr.
Pangrattato q.b.
Parmigiano grattugiato 100 gr.
Sale q.b.
Rosmarino un rametto
Teglia da forno per muffins
Preparazione
Rosolare nell’olio il prosciutto cotto tagliato a striscioline insieme ad alcuni aghi di rosmarino, e quando diventano ben dorati metterli da parte. A questo punto, sbucciare le patate e tagliarle a fette abbastanza sottili (circa 3 mm). Dopodiché lavarle e lessarle in acqua e sale per circa 10 minuti. Appena incominciano a bollire, aggiungere un filo d’olio per evitare che le patate si attacchino tra loro. Prendere poi le patate appena scolate e adagiarle in una teglia da forno per muffins (quelle con le tipiche forme a tronco di cono) dopo averla imburrata e cosparsa di pangrattato. Coprire bene il fondo con una o due fettine di patata, dopodiché versare prosciutto precedentemente saltato in padella e la panna. Ricoprite poi lo strato con altre patate chiudendo lo stampino. Per finire aggiungere sul tortino del pangrattato, del parmigiano grattugiato e fiocchi di burro. Cuocere in forno per 20 minuti a 180gr facendo grigliare gli ultimi 2 /3 minuti.
Per le lenticchie
250gr di lenticchie
1 carota
1 cipolla
1 gambo di sedano
3 pomodorini
Sale q.b
Olio evo q.b
Fare un battuto di cipolla carota e sedano e mettere sul fondo di una pentola a pressione con 20 gr di olio evo. Mescolare e aggiungere le lenticchie. Coprire con 3 bicchieri di acqua. Fate cuocere per 20 minuti, poi lasciate asciugare la rimanente acqua di cottura a fuoco basso e aggiungere sale e olio. Presentare il piatto adagiando un tortino e 2/3 cucchiai di lenticchie di accompagnamento. Iniziate il nuovo anno con un pizzico di tradizione e innovazione, con l’augurio di lasciarvi indietro i cattivi presagi e di animarvi di buoni auspici.
Buon anno a tutti!