Calamari ripieni alla griglia

A tavola il sapore e l’odore del mare

Settembre è ormai arrivato. L’aria si è rinfrescata e le abituali attività  di routine sono ricominciate. Le vacanze estive sembrano  ormai un ricordo lontano e un’ondata di nostalgia pare già travolgerci portando con sé, prepotente, il desiderio di odori e cibi che hanno caratterizzato le nostre giornate al mare. Viene quindi il desiderio di riproporre in  tavola un ricordo di quegli odori e sapori di mare,un tuffo nel sapore classico dei calamari ripieni alla griglia, un piatto di mare sempre gustoso e davvero semplicissimo. L’interno dei calamari è infatti riempito, in questa variante, da un composto costituito semplicemente da pane e aromi tritati finemente.

Ingredienti per 4 persone
4 calamari  medio-grandi
8 cucchiai di pangrattato
8 cucchiai  di olio EVO
1 spicchio di aglio
Aromi vari: menta,origano,  pinoli, pepe, sale

PROCEDIMENTO
In una terrina versate  3 cucchiai di olio evo, sale q.b e una manciata di pepe  per preparare il condimento  da spennellare sui calamari. Nel frullatore mettete invece il pangrattato, gli aromi, l’aglio e il sale e tritate per pochi secondi. Aggiungete  5  cucchiai  di olio, mescolate accuratamente  e tenete da parte. Lavate bene  i calamari e con la punta del coltello fate delle piccole incisioni laterali. Procedete poi a riempirli con il composto di pangrattato e aromi e spennellate entrambe i lati con l’olio aromatizzato. Adagiate i calamari su una griglia ben calda e far cuocere circa 5/6 minuti per lato a fuoco vivace. Di tanto in tanto spennellare  con l’olio affinché si crei una gustosa crosticina. Servite i calamari caldi accompagnati  da verdure che preferite: ottime saranno le zucchine grigliate aromatizzate con  menta  olio e basilico.Settembre sarà dunque soddisfatto e finalmente pronto a dare il benvenuto  ai nuovi odori e sapori dell’imminente autunno, ormai alle porte.

Buon appetito!

a cura di Nadia Buonomo

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