A tavola il sapore e l’odore del mare
Settembre è ormai arrivato. L’aria si è rinfrescata e le abituali attività di routine sono ricominciate. Le vacanze estive sembrano ormai un ricordo lontano e un’ondata di nostalgia pare già travolgerci portando con sé, prepotente, il desiderio di odori e cibi che hanno caratterizzato le nostre giornate al mare. Viene quindi il desiderio di riproporre in tavola un ricordo di quegli odori e sapori di mare,un tuffo nel sapore classico dei calamari ripieni alla griglia, un piatto di mare sempre gustoso e davvero semplicissimo. L’interno dei calamari è infatti riempito, in questa variante, da un composto costituito semplicemente da pane e aromi tritati finemente.
Ingredienti per 4 persone
4 calamari medio-grandi
8 cucchiai di pangrattato
8 cucchiai di olio EVO
1 spicchio di aglio
Aromi vari: menta,origano, pinoli, pepe, sale
PROCEDIMENTO
In una terrina versate 3 cucchiai di olio evo, sale q.b e una manciata di pepe per preparare il condimento da spennellare sui calamari. Nel frullatore mettete invece il pangrattato, gli aromi, l’aglio e il sale e tritate per pochi secondi. Aggiungete 5 cucchiai di olio, mescolate accuratamente e tenete da parte. Lavate bene i calamari e con la punta del coltello fate delle piccole incisioni laterali. Procedete poi a riempirli con il composto di pangrattato e aromi e spennellate entrambe i lati con l’olio aromatizzato. Adagiate i calamari su una griglia ben calda e far cuocere circa 5/6 minuti per lato a fuoco vivace. Di tanto in tanto spennellare con l’olio affinché si crei una gustosa crosticina. Servite i calamari caldi accompagnati da verdure che preferite: ottime saranno le zucchine grigliate aromatizzate con menta olio e basilico.Settembre sarà dunque soddisfatto e finalmente pronto a dare il benvenuto ai nuovi odori e sapori dell’imminente autunno, ormai alle porte.
Buon appetito!
a cura di Nadia Buonomo