Babà Re: il babà si trasforma in cremoso liquore

Una delicata e morbida crema di rhum che contiene gustosi pezzetti di dolce

Il babà, uno dei dolci più amati in Campania e probabilmente in Italia, adesso è anche un cremoso liquore.

Babà Re, questo il nome della stuzzicante novità, è una “variazione sul tema” che rende omaggio al celebre dolce, nato – secondo la leggenda – in Polonia tra il XVII e il XVIII secolo ad opera del re Stanislao I, ma da tempo “napoletanizzato”: il nuovo liquore, infatti, è una delicata e morbida crema di rhum in cui sono contenuti gustosi pezzetti di babà.

La ricetta parte da un’idea semplice, che “inverte” la preparazione del dolce, così come lo conosciamo. Mentre solitamente è il babà a contenere il liquore – caratteristica, questa, che lo rende notoriamente “bagnato” e morbido – in Babà Re l’ordine viene rovesciato.

Il rhum, infatti, contiene il dolce e il risultato è un elisir dal sapore sorprendente, ideale sia come fine pasto che come momento di pausa durante la giornata.

Cratore della ricetta è Vincenzo Avitabile, imprenditore di Pompei ch,e dopo averla custodita gelosamente per qualche anno nel suo cassetto dei sogni, lo scorso settembre ha deciso di avviare, dopo una breve fase di sperimentazione, la produzione di Babà Re.  

E non è tutto: l’elegante bottiglia, accanto all’etichetta, reca con sé un piccolo babà (essiccato) che può essere utilizzato all’occorrenza anche come tappo, preservando la cremosità e il gusto del liquore.

Tutto, dunque, si ispira a questo dolce, tanto amato in Campania, indiscusso protagonista della tavola o dei momenti di convivialità. 

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