Piccoli peperoni teneri dal sapore delicato
Un must della cucina campana sono le Papacelle “Mbuttunat”: piccoli peperoni teneri dal sapore delicato, si possono riempire (oppure no) e conservare sott’aceto oppure cuocere al forno e presentarli come un contorno sfizioso da mettere in tavola in un giorno di festa.
Ottimi nel gusto, colorati alla vista, anche il profumino non è niente male. Impossibile resistergli. Si differenziano sia nella forma, sia nel ripieno, dai tradizionali peperoni imbottiti, disponibili in estate.
Ingredienti:
10 papacelle
3/4 fette di pan bauletto (oppure mollica di pane)
1 scatoletta di tonno
10 olive nere snocciolate
una manciata di capperi dissalati
3 acciughe
aglio sminuzzato q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
prezzemolo q.b.
pangrattato q.b.
Procedimento
Lavare ed asciugare bene le papacelle. Con un coltello affilato, togliere delicatamente la calotta superiore e rimuovere i semi interni. Preparare il ripieno bagnando le fette di pan bauletto e una volta strizzate aggiungervi il tonno sgocciolato, l’aglio, le acciughe e i capperi sminuzzati, il prezzemolo, un pizzico di pepe e aggiustare di sale. Dopo aver amalgamato il tutto, iniziare a riempire per metà le papacelle, inserire al centro di ognuna una oliva snocciolata, ricoprire con altro impasto fino ad arrivare all’orlo, quindi concludere con una spolverata di pangrattato e un filo di olio prima di chiudere con la calotta messa da parte. Posizionare le papacelle in una teglia da forno oleata e nebulizzare con dell’olio prima di infornare per 25 minuti a 180° (i tempi di cottura potrebbero variare in base al forno).